На серой стороне

Аналитики прогнозируют сокращение «белых» зарплат почти на треть

Пандемия коронавируса, нанесшая сокрушительный удар по экономике, в особенности по малому и среднему предпринимательству (МСП), продолжает разрушать его изнутри. И правительство как-то не торопится делать что-либо для спасения бизнеса.

Меры антикризисной поддержки МСП оказались малоэффективными, а в какой-то мере и вовсе — бесполезными. Из-за множества требований и правил, порой совершенно бестолковых, получить льготные кредиты и отсрочки по платежам смогли немногие. Теперь все те, кто еще держится на плаву, отчаянно пытаются спасти свой бизнес, любыми способами сокращая издержки

По прогнозам экспертов, уже к концу этого года доля «серых» зарплат в стране может увеличиться на треть. Аналитики Института развития правового общества подсчитали, что в 2019 году зарплату в конверте получали около 20 миллионов россиян. В основном, это те самые сотрудники предприятий МСП. Чаще всего, без заветного соцпакета вынуждены были трудится работники сферы услуг.

И если до пандемии «серую» зарплату получали сотрудники примерно в 50% компаний отрасли, то теперь на такие условия будут вынуждены перейти до 80% предприятий. И как бы ни стремились люди к официальному трудоустройству, голод не тетка: захочешь есть — придется позабыть о соцпакетах, доплатах и премиях, и возможно окончательно, распрощаться с надеждой на пенсию.

По данным члена генсовета «Деловой России» Владимира Прохорова, с начала 2020-го до 1 сентября число официально зарегистрированных безработных выросло более чем в пять раз и в конце августа превысило 3,6 млн. Ни для кого не секрет, что эти цифры сильно занижены, так как на учет в службу занятости встают далеко не все безработные. О реальном положении дел можно только догадываться.

При этом, государство совершенно ничего не делает, забывая, что это палка о двух концах: общая сумма доходов, с которых не уплачивались налоги и страховые взносы, в прошлом году составила порядка 10 триллионов рублей, или почти 12% ВВП. Учитывая, что дыра в бюджете растет с каждым днем, уход бизнеса в тень грозит еще большим проседанием экономики, и без того находящейся в глубокой стагнации.

Варвара Лесная