На страже банковской тайны

За утечку данных станут жестче наказывать

На фоне регулярных утечек клиентских баз данных, Сбербанк пытается вернуть доверие граждан, путем изменения законодательства и ужесточения наказания для сотрудников, по чьей вине произошел слив. В банке даже разработали и направили в Госдуму законопроект с определенными поправками в УК РФ.

Сегодня за «незаконные разглашение или использование сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну», предусмотрен штраф до 1 млн рублей, в самом худшем случае, виновным грозит до трех лет тюрьмы. В законопроекте этот срок предложено увеличить до восьми лет. Идею Сбера поддерживает ЦБ и Ассоциация банков России.

Инициаторы изменений предлагают также вынести нарушение банковской тайны в отдельный пункт стати УК (сейчас ее приравнивают к коммерческой и налоговой тайне). Все-таки слив информации о клиентах кредитных организаций, со всеми их личными данными, включая контакты, паспорта, счета и платежи – по масштабам последствий несопоставимы с разглашением налоговой или коммерческой тайны.

Кроме этого, ЦБ предлагает дополнить наказание по этой статье пятилетним мораторием на деятельность, связанную с финансовым рынком, а также усилить ответственность руководителей финансовых организаций, отвечающих за безопасность информационных процессов.

Все это больше похоже на поиски крайнего: вместо того, чтобы извиниться перед клиентами и как-то усовершенствовать системы безопасности, банки предпочитают погрозить пальчиком, усиливая наказание для злоумышленников, при том, что последних даже найти не всегда получается.

Такой подход вряд ли предотвратит участившиеся кражи баз данных — только за 2020 год в руки мошенников попало около 13,4 млн записей пользовательских данных. И уж тем более никак не облегчит жизнь тем гражданам, на чье имя мошенники успели оформить десятки кредитов, и кому приходится теперь ходить по судам, защищая свою семью и имущество от коллекторов.

Мирон Давыдов