Не освоил – отдавай обратно

Власти вернут в резервный фонд неистраченные деньги нацпроектов

В правительстве решили – если уж экономить бюджет, то делать это сразу, на этапе раздачи слонов. Чиновники предлагают все неосвоенные средства, независимо от причины их задержки по пути к конечному адресату, возвращать, безо всяких разбирательств, в бюджет.

Минфин опубликовал два проекта постановлений правительства, нацеленных на повышение бюджетной дисциплины,— один из них закрывает возможность массовой правки бюджетной росписи в финале года, второй — увязывает перечисление субъектам РФ дотаций на бюджетную обеспеченность с работой регионов по оценке эффективности и отмене при необходимости предоставляемых ими налоговых льгот.

Если говорить человеческим языком, теперь власти будут самостоятельно оценивать реальные потребности регионов в тех или иных мерах поддержки. И соответственно принимать решения об оказании помощи – выделении дополнительного финансирования или налоговых льгот. Кроме того, будет ограничена возможность перераспределения бюджетных ассигнований национальных проектов в конце текущего финансового года.

После 15 декабря запретят перераспределение бюджетных инвестиций в рамках нацпроектов в объекты капитального строительства и на субсидии российским организациям. Что касается иных бюджетных ассигнований, то для них запрет на перераспределение средств начнет действовать уже с 1 декабря, говорится в пояснительной записке к документу.

Изменения означают, что по истечении указанных сроков Минфин закроет ведомствам возможность перераспределить зарезервированные, но не истраченные на конец года средства нацпроектов на иные цели и будет перенаправлять их обратно в резервный фонд Белого дома. Ну а для того, чтобы деньги все-таки направили первоначальному получателю, потребуется отдельное решение правительства.

А что, очень удобная схема. Выделили какой-нибудь области денег на поддержку больниц, детских домов и домов престарелых, красиво и громко поговорили об этом в СМИ, а под конец года всплеснув руками объявили, что бюджет почему-то не освоен. Гениально и просто. Виноватых в очередных «бюрократических проволочках» быстро найдут и накажут, ну а денежки в казну, чтобы не дай бог, не разворовали.

Марк Афанасьев