«Неполноценный» смартфон как показатель импортозамещения

"Неполноценный" смартфон как показатель импортозамещения

Вы не замечали, что сегодня российские чиновники уже стараются избегать темы импортозамещения, о которой в период введения Западом первых антироссийских санкций рассуждали не иначе как шапкозакидательски? И даже выстраивали какие-то графики импортозамещения по многим составляющим, прилюдно озвучивая их бодрыми и уверенными голосами. Но одно дело — сказать, а другое — сделать. Вот с последним-то, как выясняется, серьезные проблемы. И иногда нет-нет, да и промелькнет в словах какого-нибудь министра истинное положение дел.

Созданный для госслужащих смартфон от «Ростелекома» остается неполноценным, заявил министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Константин Носков. Об этом пишет Rambler News Service.

«У меня есть такой телефон. Проблема — в отсутствии экосреды, нет большого количества приложений, смартфон неполноценный не из-за технических характеристик, а из-за отсутствия достаточного количества приложений», — сообщил Носков.

В начале августа сообщалось, что перевод чиновников и работников госкомпаний на смартфоны с российской операционной системой обойдется в 160 миллиардов рублей. Ожидается, что до 2021 года на смартфоны с ОС Sailfish от «Ростелекома» переведут 7,9 миллиона человек. Тариф за «оказание комплексной услуги» составит 13,1 тысячи рублей в год на человека.

Sailfish OS — операционная система на ядре Linux, созданная в 2012 году финской компанией Jolla. Ее основатели являются выходцами из Nokia, а один из акционеров — группа ЕСН. На смартфонах с Sailfish можно запускать приложения, написанные для Android. В июне 2015 года консорциум компаний Jolla совместно с партнерами выиграла конкурс Минкомсвязи по импортозамещению мобильной ОС. Вторым участником конкурса был НИИ СОКБ с операционной системой Tizen, которую совместно разрабатывали Intel и Samsung.

Источник: Лента.ру