«Несите ваши денежки…»

Правительство не оставляет попыток вытянуть провальную концепцию Гарантированного Пенсионного Плана (ГПП), на разработку которой ушло целых три года. Видимо, теперь властям как-то неловко признавать, что проект вышел не очень-то жизнеспособным.

 Похоже, чиновники наконец, осознали, что с предложенными изначально условиями эта система никому не интересна. А значит, получить приток в 1 трлн рублей в первый год действия, с ростом до 3 трлн рублей через 4 года, на который так рассчитывали её авторы, не выйдет. 

Недавно было озвучено предложение — уменьшать за счет взносов ГПП ставку налогообложения для самозанятых, которые сейчас платят 4-6%. На пенсионный счет, таким образом, будет перечисляться сумма с учетом налоговой льготы для самозанятых. То есть, вычтенные из налога средства отправятся на счет ГПП вместе с самим взносом.

Но, судя по всему, предложение не произвело должного эффекта, и теперь к активному пиару концепции подключились финансовые специалисты, подсчитавшие её сказочную выгоду. Если откладывать по ГПП 6% доходов ежемесячно в течение 30 лет, то средние по России прибавка к пенсии составит целых 16,5 тыс. рублей — уверяют аналитики Консалтинговой компании FinExpertiza. 

Но это по средним меркам, а вообще надбавка за счёт ГПП может составить до 30 тыс. рублей. Больше всего денег таким образом смогут получить жители Москвы и северных регионов, например Сахалинской области. А вот жителям малообеспеченных регионов, где доходы населения гораздо ниже среднего показателя, увеличить пенсию за счёт ГПП будет труднее.

Правда в свои расчёты аналитики заложили довольно высокую доходность в 6,7% годовых: её должны приносить инвестированные негосударственными фондами средства по ГПП — именно такой ориентир в качестве идеального ранее озвучивал Минфин. Но, как показывает практика, в последнее время такой уровень доходности демонстрируют лишь единичные фонды. А потому, всерьез рассчитывать на эту ставку крайне оптимистично и наивно.

Кроме всего прочего, для запуска и эффективной работы ГПП необходимо ещё несколько условий, реализация которых весьма сомнительна в обозримом будущем. Это обеспечение стабильного роста ВВП, комфортный налоговой режим и уровень доходов населения, позволяющий откладывать хоть какие-то средства.

Учитывая все несостыковки, власти уже не говорят о запуске проекта в 2021 году, в лучшем случае его реализация начнется не раньше 2022 года. А потому, ожиданиям ЦБ, который явно планировал получить от ГПП что-то вроде ИПК с автоподпиской, вряд ли суждено сбыться.

Варвара Лесная