Нищими были, нищими и помрёте

Россияне с низкими доходами не заработают на пенсию

Ну вот и дождались. Мало того, что власти постоянно радуют нас удивительной статистикой, не имеющей ничего общего с реальностью – то зарплаты сказочные у россиян, то сбережения по 200 тысяч на человека, так теперь еще и с пенсиями какая-то очередная дичь.

Современная система формирования пенсионных накоплений, тех, что граждане якобы должны гарантированно получить с наступлением старости, может оставить многих россиян вообще без пенсии. К такому выводу пришли экономисты, произведя некоторые расчеты по формуле, согласно которой определяется размер будущих выплат.

Это система баллов от 1 до 10, начисляемых гражданину в зависимости от его текущих доходов и стажа работы. Чем выше зарплата — тем больше баллов получает человек. А вот порядок расчета пенсионных баллов напрямую зависит от показателей средней зарплаты, а также от размера предельного заработка, установленного государством.

Так вот согласно постановлению правительства, подписанного в ноябре, предельная зарплата для отчисления страховых взносов в ПФР в 2020 году должна увеличится на 11 833 рублей. А это значит, что граждане будут получать все меньше баллов за свою и так, более чем скромную (для большинства россиян) зарплату.

По мнению профессора Московского юридического университета имени Кутафина Эльвиры Тучковой, уменьшение размера будущих пенсий заложено уже в самом механизме расчета. Рост предельного заработка, рассчитанный правительством, не соответствует действительности. А если рост зарплаты не соответствует установленным показателям, то с каждым годом россияне будут зарабатывать все меньше баллов.

Как объяснила Тучкова, при зарплате в 20 тысяч рублей сейчас россияне смогут заработать всего два пенсионных балла за год. Это прибавит к формирующейся пенсии лишь около 200 рублей. При этом если в будущем заработок не будет расти, то за такую зарплату не дадут и этих двух баллов.

Для начисления более-менее достойной пенсии, в этом году россиянину нужно получать белую зарплату в размере 96 тысяч рублей в месяц — подсчитала замдекана экономического факультета РУДН Елена Григорьева. А в следующем году, если следовать логике правительства, этот доход должен быть уже не менее 107 тысяч рублей.

Мирон Давыдов