Обезналиченная экономика

Как цифра побеждает бумагу

Россия стремительно приближается к полному выводу наличных денег из оборота. По прогнозу гендиректора платежной системы Visa в России Михаила Бернера, уже через каких-то три–четыре года доля безналичных платежей в России может превысить 90%.

Резкому переходу на безналичный расчет немало способствовала пандемия, когда многие платежные системы сделали оплату картой приоритетной, а иногда и единственно возможной. Многие россияне по достоинству оценили удобство пластиковых карт – расплачиваться быстро, удобно и легко, и не нужно носить с собой кошелек и пересчитывать сдачу.

По данным исследования, проведенного  Mastercard, с начала пандемии 43% наших сограждан стали использовать наличку гораздо реже, в то время как 22% опрошенных совсем прекратили пользоваться купюрами, оплачивая товары и услуги исключительно картой. Еще 36% предпочитают рассчитываться через смартфоны при помощи сервисов бесконтактной оплаты.

Только Северный Кавказ в полной мере не распробовал удобства пользования безналом: «В Чечне лишь 1,8% всех оплат совершают банковскими картами, в Дагестане — 1,9%. Впрочем, не удивительно, ведь в этих двух республиках крайне мало торговых точек с платежными терминалами – тут их почти в 20 раз меньше, чем в среднем по регионам России. Похожая ситуация в Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии и Карачаево-Черкессии. В целом же по стране, наличными пользуются все реже.

Фискалы потирают ручки, предвкушая новые возможности отъема средств у населения, ведь с переходом на безнал контролировать денежные потоки граждан будет проще простого. С 10 января вступили в силу новые положения закона, согласно которым «под контроль попадает любое зачисление или списание наличных на сумму более 600 тыс. руб.». Операции почтовых переводов и снятие наличных средств со счета мобильного телефона на сумму свыше 100 тыс. руб., также будут мониторить и проверять на предмет отмывания денег.

Государство всячески стимулирует отказ от бумажных денег и переход к безналичным расчетам, ведь это одно из условий, необходимых для долгожданной цифровизации. Возникает смутное ощущение, что в рамках этой политики в ближайшем будущем нас ожидает очередная деноминация, с обязательным обменом наличных на безнал, после которой все бережно хранимые под матрасами купюры превратятся в бесполезные фантики.


Марк Афанасьев