Обрезание бюджета

Власти решили урезать финансирование национальных проектов

В ближайшие пару лет Минфин планирует сократить объем выделяемых денежных средств на 140 миллиардов рублей. Такое решение в Минфине объясняют сложной экономической ситуацией, требующей сокращения и частичного перераспределения средств.

Сильнее всего резанули нацпроект «Демография»: он потеряет 150 миллиардов рублей или 10% общего финансирования на 2021−2022 годы. Чиновники ведомства пересмотрели прогноз по будущим заявкам на маткапитал — что-то там посчитали, и почему-то решили, что обращений будет меньше. В общем, сработали по принципу: главное – дернуть деньги, а потом уже будь что будет.

Нацпроект «Экология» тоже решили сократить: федеральный проект «Чистый воздух» лишится 15 млрд. руб, а проект «Внедрение наилучших доступных технологий» будет сокращен на 3 млрд. рублей. На фоне последних событий, связанных с экологической обстановкой – решение сократить финансирование отрасли выглядит особенно издевательски.

Печальные уроки проблем с Норникелем не усвоены – пошумели, и хватит. Впрочем, логики от властей ждать не приходится, видимо, обещанное конституционное право россиян на чистую окружающую среду, как и многое другое, останется лишь бумажной формальностью. На экологии, как и на будущих матерях, власти решили сэкономить.

Откусили кусок и от нацпроекта по поддержке малого и среднего бизнеса. Правда, уже не такой большой, проект недополучит всего 7 млрд руб. В Минфине это объяснили переносом части субсидий на текущий год в связи с поддержкой бизнеса во время пандемии.

Зато в очередной раз подкинут деньжат приближенным к власти владельцам заводов и пароходов: увеличат финансирование инфраструктурных проектов. А значит, Ротенберги и Тимченко без заказов не останутся. Впрочем, сколько бы денег не обещали выделить на пресловутые нацпроекты, всем ясно, что конечной целью, вместо заявленных планов, будет простой и привычный уже распил.

Варвара Лесная