«Основной миссией Мишустина является латание дыр в экономике»

Если бы был мишустинский план восстановления экономики, а самого Михаила Мишустина не было или он казался бы совсем незаметным и невидимым, то это было бы куда хуже, чем сейчас, когда плана фактически нет, а Мишустин не просто есть, но и с каждым днём увеличивается в политических размерах.

В условиях повышенной сложности, как сейчас, когда затянувшаяся пробуксовка грозит устойчивости всей конструкции, Мишустин выступает в роли Жукова во главе Генштаба в самые драматичные первые месяцы войны. Мишустин даже своё назначение в премьеры получил с разницей всего в один январский день от сталинского решения назначить Жукова на руководство Генштабом в 1941-м. Что тогда начальник сталинского Генштаба не мог хотя бы даже в общих чертах спланировать развитие событий и действия на годы вперёд, что нынче председатель российского Правительства в явном затруднении с таким дальним планом.

Как Жуков решал в ту пору экстренные антикризисные задачи, так и Мишустин весной-летом 2020 года занят вовсе не развитием, а спасением. Наступать и развивать успех, возможно, будут другие правительственные полководцы – если, конечно, Мишустину удастся подготовить для этого плацдарм и если у нынешнего премьера получится удержать ситуацию хотя бы на теперешних позициях, без дальнейшего скатывания в пучины кризиса.

Основной миссией Мишустина поэтому является не перспективное планирование, а латание дыр и текущее техобслуживание проржавевшей системы с горизонтом коротких, но важных задач, рассчитанных даже не помесячно, а по неделям. От Мишустина ни наверху, ни внизу не ждут чудес и моментального решения тяжёлых проблем, но формула его премьерства складывается так, что главе кабмина удалось, возможно, и по воле случая, самому стать в некотором роде панацеей, в которой больше всего сейчас нуждается страна.

Панацея Мишустина, разумеется, не от кризиса, а только от крайних форм пессимизма и недоверия власти. Да и такой панацеи на самом деле не создано, а Мишустин – только её дженерик, отсутствие побочных эффектов которого уже доказано на основании клинических испытаний.

 

Источник: Телеграм-канал «Мастер пера»