От пенсий продолжают отщипывать

Теперь реформы могут коснуться рабочего стажа

Изменение пенсионного возраста в рамках пенсионной реформы, похоже, было только цветочками. Ягодки ждут впереди. В среднесрочной перспективе власти намерены ужесточить требования к стажу будущих пенсионеров и заставить работодателей платить больше взносов по страховке.

Без этих мер после 2030 года уровень пенсий по отношению к зарплатам в стране упадет ниже нынешнего уровня и к 2050 году снизится до 27% против 34% в 2018 году, считают чиновники. А для сохранения баланса расчетной системы планируется ввести ограничение размера пенсий для работающих пенсионеров. Ну а что, индексацию пенсий для них уже отменили, вроде прокатило. Поправки в конституцию приняты, теперь можно кромсать законодательство как угодно.

Ведь рождаемость в стране падает (сейчас на одного пенсионера приходится 1,1 работника, а к 2050 году это соотношение уменьшится до 0,99, без повышения пенсионного возраста оно и вовсе упало бы до 0,85). Платить пенсии старикам уже сегодня очень накладно, поэтому идея повысить требование к страховому стажу до 30 лет по году в год, легализовать неформально занятых и увеличить тарифы страховых взносов для работодателей, выглядит очень заманчивой.

Ранее власти уже перекроили закон таким образом, что из трудового стажа россиян выпало чуть ли не полжизни. До этого туда входили:

— служба в армии или вневедомственным структурам;
— уход за ребенком до 1,5 лет, но в общем подсчете не более 6 лет;
— временная нетрудоспособность;
— уход за инвалидом 1 группы или ребенком-инвалидом, пожилым гражданином от 80 лет;
— получение пособия по безработице;
— период обустройства в процессе переезда в другой регион с целью осуществления трудовой деятельности.

Теперь, независимо ваших от жизненных обстоятельств, рабочий стаж считается только при наличии страховых отчислений от работодателя в казну ПФР. Нет денег – нет пенсии. При этом, даже если человек работал, будучи официально трудоустроенным в каком-нибудь «ООО», однажды прекратившем свое существование — нет никаких гарантий, что информация об этом сохранилась в ПФР. Тогда еще придется доказывать, что ты не верблюд.

Впрочем, учитывая, с какой периодичностью чиновники меняют правила игры, по-видимому, скоро россияне и вовсе останутся без пенсий и каких-либо социальных гарантий. Все идет к этому.

Марк Афанасьев