«Первый канал» солгал о сохранении интереса иностранных инвесторов к России

После вышедшей на днях статьи в российской версии журнала Forbes о рекордном оттоке иностранных инвестиций из Банка России, один из федеральных каналах поспешил убедить россиян в обратном, подкрепляя свои слова фейковыми фактами.

«Сейчас будет о деньгах, поступления которых ожидают в будущем, и это большие деньги», — со значением произнес ведущий программы «Время» на Первом канале Кирилл Клейменов, подводя к очередному сюжету.

«47 млрд руб. готовы уже скоро вложить в проекты на территории России десятки крупнейших зарубежных компаний и банков. Их руководители входят в Консультативный совет по иностранным инвестициям, заседание которого сегодня провел Дмитрий Медведев. То, что ситуация в экономике улучшается, подтверждает сам бизнес», — продолжил он.

Завершили этот лаконичный сюжет слова премьер-министра: «Кто-то в силу известных причин ушел с нашего рынка, следуя политической конъюнктуре. Но другие, наоборот, стали охотнее идти на локализацию производства. Зовут в Россию своих традиционных поставщиков из других стран, налаживают связи с местным бизнесом. И это позитивно сказывается на стоимости продукции».

В тот же самый день, 15 октября, на сайте российской версии журнала Forbes появилась более обстоятельная статья, где сообщается, что Банк России зафиксировал максимальный квартальный отток прямых иностранных инвестиций из российского нефинансового сектора за всю историю наблюдений.

В статье, озаглавленной «Голосование ногами. Рекордный отток иностранных инвестиций угрожает экономике», главный экономист Nordea Bank Татьяна Евдокимова пишет:

«Максимальный годовой приток ПИИ в Россию ($74,8 млрд) был зафиксирован в 2008 году. С тех пор этот рекорд так и остался не побитым. В первые же посткризисные годы приток ПИИ составлял около $50 млрд, затем в 2013 году сделка по покупке британской компанией BP 19,75% акций «Роснефти» искусственно раздула показатель до $69,2 млрд. Но с 2014 года на фоне введенных Западом санкций приток ПИИ в Россию существенно сократился. Так, 2015 год стал своеобразным антирекордом — входящие инвестиции составили лишь $6,9 млрд. Однако с 2016 года, по мере адаптации российской экономики к санкциям и роста цен на нефть, привлекательность России как направления для инвестиций начала восстанавливаться.

Тем не менее по итогам первых девяти месяцев 2018 года ПИИ в нефинансовый сектор России составили всего лишь $2,4 млрд (против $25,8 млрд за аналогичный период предыдущего года)».

Статья проиллюстрирована графиком, наглядно показывающим динамику иностранных инвестиций и деловых настроений.

Объясняет негативные тенденции автор статьи так:

«Динамика ПИИ хорошо коррелирует с настроениями бизнеса. Ожидания положительных результатов будущей деятельности компаний и убежденность в целесообразности инвестиций в значительной степени зависят от уверенности в завтрашнем дне. Санкции, естественно, ухудшают эти ожидания и выступают источником колоссальной неопределенности для бизнеса.

Обострение санкционной риторики во втором-третьем кварталах 2018 года снизило привлекательность инвестиций в Россию. При этом характерная для третьего квартала ситуация с возросшими угрозами расширения санкций, возможно, даже более вредна, чем фактическое применение санкционных мер. Понимание, что расширение санкций, вероятно, произойдет, и неопределенность относительно их масштаба заставляют инвесторов отложить принятие решений до тех пор, пока ситуация не прояснится.

Эти настроения и нашли свое отражение в статистике ПИИ за третий квартал. ЦБ пока опубликовал лишь общую предварительную оценку потоков ПИИ, не раскрыв деталей. Более подробные данные появятся через три месяца, и можно будет увидеть более точную картину того, инвестиции в какие сегменты экономики сократились».

Отток иностранных инвестиций, по мнению автора статьи, особенно опасен тем, что в страну перестают приходить новейшие технологии и практики ведения бизнеса, экономика становится менее эффективной.

Остается отметить, что 47 млрд руб., о которых с такой гордостью сообщает программа «Время», по текущему курсу составляют около $717 млн.

 

Источник: The Insider