План «прихватизации»: очередные госкомпании уйдут с молотка

Минэкономразвития внесло в правительство план приватизации на 2020-2022 года. Документ предусматривает снижение доли государства в таких компаниях как «РусГидро», «Совкомфлот», «Махачкалинский морской торговый порт», «Новороссийский морской торговый порт» «Транснефть», «Ростелеком», «Россети», ОЗК и ряде других госкомпаний.

Часть активов вошла в новый план еще из предыдущей программы на 2017-2019 годы. Но есть и новички в этом списке. Например, рассматривается перспектива продажи долей в таких компаниях как РЖД, «Аэрофлот», «Зарубежнефть», и ГТЛК.

По одной версии, причиной выставления на торги стали недостаточно высокие дивиденды, отчисляемые этими организациями в бюджет. Но эксперты уверены — большинство вышеперечисленных компаний вполне прибыльны. По другой версии, уничтожение госкорпораций способствует появлению здоровой конкуренции на рынке. А деньги, вырученные от продажи, помогут наконец, поднять экономику в стране.

На деле же всем понятно, что власти попросту продолжают раздавать национальное имущество в руки олигархов. Сегодня и так больше половины компаний топливно-сырьевой отрасли принадлежат частным структурам. Но, к сожалению, деньги, заработанные на российских недрах, плавно утекают в офшоры, минуя российскую казну.

Даже такие компании, как например, «Газпром» и «Роснефть» — хоть и являются государственными, но по факту работают под управлением менеджеров, приближенных к правящей верхушке. Что позволяет им устанавливать свои правила игры и распоряжаться получаемой прибылью по своему усмотрению.

В Конституции РФ написано, что «земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории». А значит, доходы от этих природных ресурсов должны идти в бюджет и работать на рост благосостояния всех граждан страны. Но люди у власти считают иначе.

С момента запуска процесса приватизации в стране, в частные руки было продано более 200 тыс. предприятий. Большинство из них прекратили свое существование, вследствие чего полностью развалилась вся отечественная промышленность. И вот, настала очередь пустить с молотка то немногое, что еще работает.

Результат такой политики вполне предсказуем: приватизированные активы сначала «распотрошат», а затем обанкротят и ликвидируют, либо продадут иностранным инвесторам. К слову, сейчас госкорпорации не подпадают под действие закона о несостоятельности, но после акционирования – будут, а все решения станут принимать уже новые владельцы, без оглядки на нужды страны. 

 

Мирон Давыдов