Почем нынче Капиталовложения

Чиновники решили упростить инвесторам жизнь потратив 5 млрд. рублей

В Минкомсвязи нашли «новый» способ улучшить инвестиционный климат в стране — предложили создать единую электронную систему «Капиталовложения». Платформу разработают в рамках федерального проекта «Цифровое государственное управление» нацпрограммы «Цифровая экономика». 

По предварительным оценкам ведомства, стоимость проекта может составить около 5 млрд рублей. Деньги хотят перераспределить из программы по созданию сетей беспроводной связи для социально значимых объектов в малочисленных населенных пунктах. Действительно, зачем сельским жителям интернет?

Чиновники всерьез рассчитывают, что «гениальное новшество» в виде очередной платформы, решит массу проблем: укрепит взаимодействие инвесторов, банков, государства, упростит документооборот и облегчит процесс привлечения денег для госпрограмм, а также обеспечит прозрачность операций. Легче будет контролировать частные инвестиции, которых власти откуда-то ждут уже не первый год, да всё никак не дождутся.

В эффективности проекта возникают немалые сомнения. Ни для кого не секрет, что инвестклимат в нашей стране можно сравнить с «зоной рискованного земледелия»: вкладываться в российскую экономику давно не хотят ни иностранцы, ни наши соотечественники. Но власти предпочитают этого не замечать, и в своей оторванной от реальности вселенной, продолжают управлять государством, учитывая лишь собственные интересы.

Вместо того, чтобы как-то реально повлиять на ситуацию: смягчить налогообложение, упростить бюрократические моменты, истребить коррупцию, обеспечить бизнесу реальные правовые гарантии и создать благоприятные условия, чиновники изображают бурную деятельность.

Впрочем, удивления это уже ни у кого не вызывает, ибо конечная цель создания никому не нужной информсистемы волне очевидна – под шумок из бюджета хотят выпилить еще 5 млрд. рублей. Правда, проект еще предстоит утвердить в правительстве, но за этим, скорее всего, дело не станет.

Марк Афанасьев