Почему идея отказа от доллара ни к чему не приведет?

Новостные агентства сообщили, что план дедолларизации экономики России, предусматривающий постепенный отказ от расчетов в валюте США, внесен на рассмотрение правительства. Власти планируют стимулировать экспортеров к переходу на другие валюты. Так, глава Минфина и первый вице-премьер Антон Силуанов сообщил, что в документе содержатся налоговые преференции для компаний, использующих рублевые расчеты.

Простых россиян это не коснется – ни валютные депозиты не пострадают, ни продажа долларов в обменниках не прекратится. То есть и за сбережения в долларах можно не опасаться.

Что можно сказать о самом плане? На мой взгляд, это абсолютно ложная повестка. Проект пустой. Идея о том, что мы будем стараться заключать сделки не в долларах, а в евро, не представляет никакого интереса для обсуждения.

Ну хорошо, давайте будем торговать в евро. Где-то это нам будет выгоднее, где-то мы будем терять деньги. У многих игроков международного рынка евровых счетов попросту не окажется. И они будут настаивать на том, чтобы мы рассчитывались либо в долларах, либо в их валюте. Это стандартная ситуация. Что из этого получится, никто не знает.

Ну, увеличим мы торговлю с Китаем в юанях. Ну, пройдет какая-то сделка в юанях, а не в долларах. Я вас уверяю, мы этого просто не заметим. Может быть, много сделок с Китаем пройдет в юанях, а не в долларах. Для Китая это удобно, потому что для него это внутренняя валюта. Это запись по их собственным счетам. Но и только.

Сейчас в долларах идет порядка 40% всех мировых расчетов. При таком положении вещей это  главная валюта или нет? Если их будет 35% – доллар все равно останется главной валютой. В евро сегодня идет всего процентов 12 сделок.

Никаких других аспектов жизни этот проект не затрагивает. Никакого влияния на сбережения в долларах частных лиц или компаний, на их возможность делать депозиты или держать деньги за границей, как я уже упомянул, этот план не оказывает.

Поэтому это просто некая декларация, которая ни к чему вести не должна.

Еще один аргумент: говорят, что это – возможность обезопасить себя от новых санкций. Но где вы видите санкции, которые ограничивают нам расчеты в долларах? Я их не вижу. В санкциях про валюту ничего не сказано. Я вижу санкции, которые вне зависимости от валюты ограничивают те или иные действия.

Еще один нюанс. Летом прошлого года появилась новость о том, что Германия завершила программу вывоза своего золота из Франции и США. Вслед за Германией о желании вернуть на родину хранящийся в США золотой запас объявили Нидерланды. Многие увязывают эти действия со стремлением не только России, но и других стран уменьшить зависимость от доллара. Но при чем тут зависимость, спрошу я вас. Это вопрос хранения, он никак на экономику не влияет. Если вы хранили чемодан у своей сестры, а потом его забрали, разве вы таким образом уменьшили зависимость от доллара? Эти вещи абсолютно не связаны.

 

Источник: Собеседник.ru