Почему россиян больше не пугает обвал рубля?

Большинство жителей России не беспокоит девальвация российской валюты на фоне санкций США ослабление рубля, свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).  Валютные кризисы прошлых лет вызывали у россиян панику и хаотичную скупку долларов, в этот раз ничего подобного не произошло. С чем это связано? Да, скорее всего, с тем, что Россия живет в постоянном состоянии кризиса, и люди к этому давно привыкли. У значительной части граждан сбережения вовсе отсутствуют, так что никакие колебания курса валют им не страшны. Поэтому результаты опроса могут говорить скорее о состоянии безысходности, а не спокойствия.

Так, лишь 36 процентов граждан волнует рост курсов доллара и евро по отношению к рублю, остальные 60 процентов безразличны к сложившейся ситуации. Более того, 66 процентов респондентов отметили, что не будут предпринимать никаких шагов, даже если экономическое положение в стране продолжит усугубляться.

По данным результатов социологического исследования, среди обеспокоенных ситуацией на валютном рынке высока доля москвичей и петербуржцев, респондентов с плохим, по их оценкам, материальным положением, а также тех, кто обычно следит за курсом доллара.

В ситуации дальнейшего роста курсов основных мировых валют 12 процентов опрошенных планируют потратить сбережения на мелкие покупки и повседневные нужды, 8 процентов — вложить накопления в недвижимость или другие дорогие вещи. Отмечается, что 94 процента граждан в последние месяц-два не приобретали какую-либо иностранную валюту.

Прошлый опрос ВЦИОМ показал, что большинство россиян настроились на обвал рубля, однако продолжали хранить свои сбережения в национальной валюте.

США 6 апреля ввели новые санкции в отношении российских олигархов, чиновников и топ-менеджеров госкомпаний. После этого обрушился российский фондовый рынок, а курс рубля обновил минимумы за полтора года.

Источник: Лента.ру