«Причина падения доходов — бездействие правительства»

Доходы россиян могут упасть еще на 14%, но ссылки на грядущий энергетический кризис — лишь ширма, чтобы уйти от ответственности правительства, считает профессор ВШЭ Алексей Портанский.

По данным Росстата, уже сейчас в стране 12% населения — почти 18 млн человек — зарабатывают меньше прожиточного минимума. Доходы россиян падают почти 10 лет подряд, и дальнейшие перспективы также не радужные. Согласно прогнозу, который глава Сбербанка Герман Греф озвучил на Восточном экономическом форуме, если сценарий мировой углеродной нейтральности и дальше будет развиваться такими темпами, к 2035 году российский бюджет может потерять 5 трлн рублей нефтегазовых доходов. В таком случае, потенциальный ущерб для ВВП страны составит к тому моменту 7,7%, а доходы россиян упадут еще на 14%. К 2050 году положение лишь усугубится.

Снижение мирового спроса на традиционное топливо, по мнению Грефа, несет за собой шесть рисков для России: падение экспортной выручки, потенциальная утрата лидерства страны в мировой энергетике, проблема моногородов, сокращение занятости, потеря бюджетных доходов.

Профессор ВШЭ Алексей Портанский считает, что прогноз Грефа надо воспринимать как предупреждение, как еще один звоночек.

«Господа, пора уже заняться модернизацией нашей экономики. Мы что вечно будем плестись в хвосте по части энергозатратности и энергоэффективности? Так дальше нельзя. Но если мы ничего не будем делать, тогда, в конечном счете, наступят мрачные времена. В широком смысле месседж прогноза, который озвучил Греф, именно в этом и состоит».

заявляет,  доходы россиян за последние 10 лет и так серьезно понизились. Причем — по внутренним причинам, безо всякого энергетического кризиса. И народ постепенно привыкает к новому уровню жизни.

«Я боюсь, что в дальнейшем, если у нас в экономической политике ничего не изменится, энергетический переход станет для власти очень удобным объяснением плачевного положения в экономике: «Вот видите, из-за того, что спрос на энергетические ресурсы в мире снижается, доходы неизбежно падают». Уже завтра или послезавтра населению может быть представлено именно такое объяснение. Хотя на самом деле причина падения доходов — бездействие правительства, а энергетический кризис — лишь ширма, чтобы уйти от ответственности».

Источник: Росбалт