Призрачная заначка

Граждане России стали откладывать больше денег – пишут РИА Новости, опираясь на собственные расчеты.

По данным агентства, банковские депозиты физлиц выросли за девять месяцев 2019 г. на 3,1%. За год прирост составил 9% или 2,4 трлн. рублей. Всего же, по данным ЦБ, россияне хранят в банках 29,4 трлн. рублей. Что составляет около 200 тыс. рублей на человека.

Информация, конечно, весьма оптимистичная, но данные вызывают, мягко говоря, недоумение. Ни для кого не секрет, что половина населения в стране едва сводит концы с концами. Ведь по статистике, 70% наших сограждан зарабатывают меньше средней зарплаты в 46 тысяч рублей.

При этом, большинство из них не имеют вообще никаких накоплений, потому что просто не могут их себе позволить. Напротив, люди фактически живут в долг, выплачивая деньги кредитным организациям. На этом фоне депозит в 200 тыс. руб. выглядит неправдоподобно огромной суммой. Откуда же такая роскошь?

А просто кому-то в очередной раз понадобилось подогнать цифры под красивую статистику, что у нас уже начинает входить в традицию. Математика несложная: взяли общий объем депозитов всех граждан России, в том числе и самых богатеньких, и разделили на всех, включая самых бедных. Так и получилось заветное число, увидеть которое на своем банковском счете мечтали бы многие.

Получается, что именно на такую сумму смог бы рассчитывать каждый среднестатистический россиянин, если бы как в старой сказке, можно было «всё взять и поделить». Но, увы, делиться в России нынче не принято.

 

Мирон Давыдов