Профицит есть, а денег на пенсии все равно нет

Минфин отчитался о рекордном с 2011 года профиците федеральной казны, — то есть доходов в бюджете больше, чем расходов. Возникает вопрос: куда уходят деньги?

Например, на днях спикер Государственной Думы Вячеслав Володин заявил о нехватке денег на пенсии. Нет ли здесь противоречия?

К июлю с налогоплательщиков уже собрано почти 10,5 трлн рублей, цены на нефть также растут, а курс рубля падает. Неудивительно, что на таком фоне доходы бюджета увеличились на 1,7 трлн рублей по сравнению с прошлогодними и превысили расходы более чем на 1,38 трлн рублей. Но судя по отчёту министерства финансов, все эти средства пошли на скупку иностранной валюты.

«В общей сложности на эти цели к 6 августа было потрачено 2,039 трлн рублей, — сообщает finanz.ru. — В доллары, евро и фунты стерлингов был конвертирован не только весь бюджетный профицит, но также и средства, который Минфин занимает на рынке через облигации федерального займа в объеме около 0,7 трлн рублей.

Приобретение валюты стало второй крупнейшей статьей расходов федерального бюджета, уступая лишь ассигнованиям на «социальную политику» (2,7 трлн рублей). Последние тем временем сократились на 238 млрд рублей по сравнению с прошлым годом, главным образом за счет экономии на пенсионном обеспечении населения».

За 7 месяцев нынешнего года Пенсионный фонд получил из бюджета 1,836 трлн рублей — это на 280 млрд рублей меньше, чем за тот же период 2017 года. Возможно, поэтому спикер Госдумы Вячеслав Володин и объяснял необходимость повышения пенсионного возраста на встрече с жителями Саратова нехваткой средств: «У нас с вами пенсионная система государственная имеет дефицит, в ней вот такая дыра, и за счет бюджета её наполняют. Будут у нас дальше государственные пенсии или нет, это тоже вопрос, потому что бюджет стал дефицитным».

Также в ответ на слова жителей Саратова, что до пенсионного возраста ни они, ни их внуки не доживут, Володин сказал, что повышению продолжительности жизни будет способствовать создание спортивных площадок.

 

Источник: Новые Известия