Провал нацпроектов признала Счетная палата

Аналитики Счетной палаты оценили исполнение восьми из 13 национальных проектов по отчетам за 10 месяцев и пришли к неутешительному выводу, что около половины из них никуда не годятся. Потому как «содержат слишком много рисков полного или частичного невыполнения». И если даже некоторые из проектов и выполнят в срок, этого все равно будет недостаточно, чтобы достичь заявленных целей и показателей.

Нацпроект «Образование», по мнению Счетной палаты, вообще не содержит в себе задач, которые помогли бы восполнить недостаток преподавателей или как-то повлиять на эффективность образовательных учреждений в регионах. Также в проекте не предусматрено мероприятий по обновлению или созданию инфраструктуры для использования современных технологий обучения.

Ничуть не лучше обстоят дела с нацпроектом «Наука». Его реализация зависит от внебюджетных средств, поступление которых вовсе не гарантировано. По подсчетам экспертов, доля внебюджетных средств в общем объеме финансирования в 2019—2024 годах в среднем составит 36%, а к 2024 году ожидается, что она вырастет до 50%. Только вот откуда они возьмутся – непонятно, механизмы привлечения этих средств до сих пор не созданы.

На то, чтобы достичь цели проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» — сделать региональные автотрассы соответствующими нормам хотя бы на 50%, -по мнению аналитиков Счетной палаты, не хватит и пятилетки. Ведь единых нормативов для регионов нет, и будут ли они созданы в ближайшее время – большой вопрос. Проект не включает никаких мероприятий по разработке общих правил. Выделение дополнительных средств на ремонт и содержание дорог также не предусмотрено.

С «Экологией», тоже все «не очень» — на 27 декабря 2019 года освоено только 62,2% от плана. Проект «Чистый воздух» рассчитан лишь на 12 промышленных городов, тогда как проблемы с атмосферой есть в более чем полусотне городов России. Продолжается захоронение бытовых и промышленных отходов на свалках вместо последующей переработки. В семи из десяти регионов емкость мусорных полигонов близка к исчерпанию, и вряд ли что-то существенно изменится к сроку исполнения нацпроекта.

Печально обстоят дела и с нацпроектом «Малое и среднее предпринимательство» (МСП). Там эксперты из Счетной палаты нашли несоответствие, согласно которому, получатели субсидий вообще не отвечают за целевые показатели, а ответственные за достижение целей лица, не имеют возможности как-то повлиять на распределение средств.

И это лишь часть недоработок, выявленных аналитиками. Видимо, чиновники, разрабатывавшие нацпроекты, хотели как лучше, а получилось — как всегда. Правда, возникают сомнения – точно хотели ли?

 

Мирон Давыдов