Развитие требует жертв

Власти затеяли очередную оптимизацию

Пока страна бьется с коронакризисом, в правительстве потихоньку пилят и оптимизируют все то, что еще не допилили и не распределили в «надежные» руки. На очереди наследие советского прошлого — институты развития. Их хотят упразднить, а функции частично передать в распоряжение госкорпораций и федеральных органов власти.

«По поручению президента правительство проведет оптимизацию институтов развития, чтобы они в полной мере могли работать на достижение национальных целей развития, которые определены указом президента»,— сказал на оперативном совещании с вице-премьерами премьер-министр Михаил Мишустин.

По словам премьера, в рамках реформы решено создать крупный инвестиционный блок на базе ВЭБа. Под его управление отдадут управление Корпорации МСП, РЭЦ, ЭКСАР, «Роснано», фонд «Сколково», Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, Фонд инфраструктурных и образовательных программ и Фонд развития промышленности.

Также в новую структуру интегрируют «Росатом», «Роскосмос», «Ростех» и Росавтодор. «ВЭБ-Лизинг» и Государственная транспортная лизинговая компания будут объединены, Российская венчурная компания перейдет в управление Российского фонда прямых инвестиций. Функции восьми институтов развития перераспределят между ВЭБ.РФ и федеральными органами исполнительной власти, а сами эти институты ликвидируют.

В результате, чиновники смогут прибрать к рукам все полномочия по управлению особыми экономическими зонами, определению субсидий для моногородов (Фонд развития моногородов), выделению грантов на инновации («Росинфокоминвест»), и управлению инвестициями в стратегически важные проекты, в том числе в развитие особых экономических зон на Дальнем Востоке и в Арктике.

И никого не волнует, сколько человек при этом потеряют рабочие места и лишатся средств к существованию. Главное, что на место неэффективных управленцев наконец-то придут эффективные — свои, проверенные, надежные. Вот тогда и заживем…

Марк Афанасьев