Реквием по должникам

ЦБ сравнил российский бизнес с зомби

В Банке России обеспокоены ростом задолженностей по кредитам среди юридических лиц. С четвертого квартала прошлого года по второй квартал текущего, долговая нагрузка российского бизнеса выросла на 14%, следует из «Обзора финансовой стабильности» Банка России.

Эксперты ЦБ объясняют ситуацию снижением прибыли предприятий на фоне пандемии коронавируса и ослабления курса рубля, и прогнозируют, что в предстоящем 2021 году количество плохих, невозвратных долгов от предприятий будет только нарастать, как снежный ком.

Как отмечается в отчете, в отличие от других стран, в России большая часть долга приходится на небольшое количество крупных заемщиков, обслуживаемых крупными банками. Это создает системные риски для финансового сектора, а значит, банкам следует держать руку на пульсе, и пристально следить, как корпоративные клиенты действуют в кризисной ситуации.

«На текущей фазе кризиса можно ожидать активной реализации кредитных рисков. Важно, чтобы признание потерь по невозвратным кредитам не откладывалось на длительный срок, так как это может приводить к появлению «зомби-заемщиков» и препятствовать кредитованию эффективных компаний», — говорится в обзоре Банка России.

«Зомби-заемщики» — это компании, которые не смогут восстановить платежеспособность после реструктуризации долгов, пояснила журналистам первый зампред ЦБ Ксения Юдаева. Она подчеркнула, что банки скорее должны давать шанс «живым» компаниям, которые, несмотря на высокую долговую нагрузку, смогут вернуться к нормальной работе после пика кризиса.

Звучит позиция банкиров примерно так же, как если бы врач сказал больным: уважаемые пациенты, ситуация у нас кризисная, лекарства дорожают, так что будьте любезны, все те, кто нам уже задолжал за лечение, освободите койки для платежеспособных. Лечить вас некому и не на что, а значит, вы уже практически, зомби. Поэтому прошу с вещами на выход, по коридору налево, прямиком в дверь с табличкой «МОРГ».

Источник: Мирон Давыдов