Росбанк разработал инвестпродукт для физических лиц

Росбанк разработал инвестпродукт для физических лицЧастные клиенты Росбанка смогут воспользоваться инвестиционным сервисом, который открывает более широкие возможности для размещения свободных средств. Как сообщает «Коммерсантъ», кредитная организация запустила новую услугу SmartInvest, предложив физическим лицам подсказки робоэдвайзераавтоматического советника по финансам.

Программа была разработана компанией FinEx. Суть продукта состоит в формировании портфеля инвестиций путем вложения денег в фонды ETF. Стартовая сумма начинается от 100 тыс. рублей, что говорит об охвате средней части розничной аудитории. В банке пояснили, что с меньшим объемом вряд ли удастся достигнуть намеченных инвестиционных целей.

Стандартная плата за услугу равна 1,9% в год от цены портфеля. Если же клиент ориентирован на среднеи долгосрочную перспективу, комиссионный сбор уменьшается до 1,3% годовых. Минимальное пополнение установлено на уровне 2 тыс. рублей в месяц, а срок вложения средств должен быть не менее года. Вывод всей суммы осуществляется без ограничений и штрафных санкций.

Эксперты отмечают, что данный шаг стал наглядным отражением тенденции к вовлечению в инвестирование частной клиентуры. Банкиры стремятся заинтересовать «физиков», чему благоприятствует низкая доходность по классическим депозитам. Среди учреждений, активно развивающих указанное направление, можно назвать Райффайзенбанк и Ситибанк. Однако первый предпочитает работать с состоятельными гражданами, а во втором интерес к брокерским услугам со стороны физлиц считают кратковременным явлением.