России удалось частично уменьшить свою зависимость от доллара

России удалось частично уменьшить свою зависимость от доллара

В издании WSJ (The Wall Street Journal) отмечается, что усилия, которые предпринимает Россия для уменьшения своей зависимости от доллара, уже дали результаты.

WSJ сообщает, что Россия готовится к очередным санкциям Запада, ожидаемым в конце последнего месяца осени, пытаясь отказаться от американской валюты. Если санкции будут направлены на финансовую систему России, то дедолларизация экономики, поддерживаемая президентом РФ В. Путиным и Центробанком, поможет смягчить удар.

В издании отмечается, что во 2м квартале 2018 года до 68% снизились доходы от экспорта в американской валюте. Кроме того, в сентябре 2018 года в банках РФ доля вкладов фирм и частных лиц в иностранной валюте упала до 26%.

Как сообщает издание, о дедолларизации свидетельствует и ускорение развития двусторонней торговли между Россией и КНР. Почти в 4 раза за 4 года увеличилась торговля в рублях и юанях между РФ и Китаем и достигла 19%.

Газета отмечает, что усилия РФ по применению национальных валют при расчётах в торговле нефтью между Россией и Турцией, а также Ираном, не увенчались ощутимыми результатами.

Издание заявляет, что Российская Федерация присоединилась к странам, противодействующим гегемонии доллара, среди которых Китай, страны Евросоюза, Иран, Пакистан и Венесуэла.

WSJ считает, что России полностью уйти от американской валюты будет чрезвычайно трудно, поскольку экономика страны завязана на экспорте газа и нефти.