Российская стабильность хуже кризиса

Падение цены на нефть не угрожает нашей стране, поскольку запас прочности есть ещё на два-три года.

Аналитики продолжают обсуждать экономическую ситуацию в стране и ее перспективы. О том, что России не следует опасаться кризиса, потому что есть вещи посерьезнее, пишет в своём блоге экономист Андрей Мовчан:

«Я уже с год как на каждом выступлении и в каждом разговоре с инвестами слышу вопрос — «а кризис будет?» «а когда?». Я тут уже и в комментарии коллеге об этом писал, хочу наконец для всех в двух словах объяснить свою позицию по поводу этого странного ожидания не вполне понятно чего.

Начать его нужно с вопроса — а какого кризиса мы ждем? Если от журнала Мурзилка перейти хотя бы к Ведомостям, то окажется, что в общем то ждут «все» не кризиса, а (1) рецессии в США; (2) проблем с долгами Южной Европы, некоторыми группами долгов в США и китайскими корпоративными банковскими кредитами; (3) глубокой коррекции на рынках акций и неглубокой — на рынках облигаций в силу их очень высокой стоимости и временности целого ряда эффектов, которые эту стоимость поддерживают.

(1) нам в принципе по барабану, так как почти ни на что не влияет — в США с 2008 года уже одна рецессия была — кто-нибудь помнит, в каком году? (2) проблемы с долгами в Европе и США в виде массовых дефолтов не будет — не та монетарная ситуация и не такого они размера. Но не стоит тем не менее покупать долги по принципу «дайте что подоходнее» — можно получить сюрприз. (3) Коррекции — норма для рынков. Сегодня риск-премия по акциям в США около 2%, а крупные коррекции обычно приходят когда она ниже 1,5% — достаточно прогнозам прибылей снизиться из-за рецессии и мы там. Где будет самый страшный удар? Скорее всего в области переоцененных компаний — технологии, особенно модные, новые IPO, перспективные игроки, которых покупают «веря в их будущее», компании с очень высоким кредитным плечом, наиболее крупные игроки, акциями которых владеет ритейл, который на каждую коррекцию реагирует паникой. Что надо? Быть осторожнее — покупать (если покупать, я бы подождал) акции компаний с хорошим продуктом, низким P/E, низкой долговой нагрузкой, выручкой в твердой валюте и пр.

Несколько особняком стоит вопрос Китая и возможного значимого сокращения темпов его роста. Если мы это увидим, то скорее всего пострадают биржевые товары, прежде всего нефть и металлы. Насколько это опасно для России? Не опасно — у нас бюджет сверстан из расчета 40 долларов за баррель. Сократятся нацпроекты (то есть воровать смогут меньше), плитки в Москве положат поменьше. Налоговики и так зверствуют, хуже не будет. Да и долго 40 долларов за баррель нефть пока стоить не может — нет для этого фундаментальных предпосылок, вернется к 55 — 60; а на два-три года в России хватит запасов и резервов. Так что думать надо не о кризисе вообще, а о конкретных событиях.

Ну а России страшен не кризис, страшно то, что в ней делается каждый день, и называется стабильностью…»

***

Другой аналитик, Андрей Нальгин, внимательно посмотрел, из чего состоит такая «стабильность» и зачем она нужна нашей стране:

«Экономический рост замедляется. Доходы населения возобновили снижение – минус 1,3% за первое полугодие. Соответственно, на поддержку со стороны внутреннего спроса рассчитывать не приходится. Малый бизнес закрывается – в прошлом году прекратили работать более 620 тыс. компаний. Зарубежные инвестиции покидают негостеприимную страну – отток капитала, по последним данным, вырос на 60% к соответствующему периоду 2018 г.

Что в этой ситуации делает правительство? Поднимает пенсионный возраст, увеличивает налоги (одно только повышение НДС чего стоило бизнесу!), наращивает чисто силовое давление на предпринимателей, в том числе зарубежных, и жёстко подавляет любой «несанкционированный» протест. При этом федеральный бюджет пухнет от различных сверхдоходов (профицит за 2018-й и первую половину 2019 г. превысил 4,3 трлн руб.), Центробанк наращивает резервы с опорой на золото, а экономический блок… корректирует статистику, чтобы надвигающийся спад был менее очевиден.

То есть, всё делается словно бы для того, чтобы не стимулировать экономику, а ещё сильнее дестимулировать её, выжимая последние соки в государственные резервы.

При этом Кремль вообще не озабочен ни складывающейся макроэкономической ситуацией, ни возможным сокращением национальной экономики на 1−1,5%. И даже протесты находятся где-то на периферии его внимания. Видно, что заботят власть совсем другие материи.

Какие же?

Существуют минимум три логичных и в чём-то взаимодополняющих друг друга версии такого олимпийского спокойствия.

Первая. Власти активно аккумулируют резервы для того, чтобы пережить не вызванную ими самими мягкую рецессию, а вполне вероятный глобальный экономический кризис, с которым этот спад может синхронизироваться. Им ведь уже стало привычным отвечать на вызовы, приходящие извне. Оттого и сейчас Кремль готовится именно к борьбе с внешними шоками, а не стремится реагировать на запросы предпринимателей или пенсионеров.

Вторая. И наращивание золотого запаса, и перевооружение армии, отчасти обескровившее прочие отрасли экономики, традиционно поддерживаемые из казны, и повышение пенсионного возраста, оставившее на рынке труда сотни тысяч человек, – всё это элементы подготовки к возможной «Большой войне». Причём уже не к гибридной, ведущейся больше на бумаге, а к самой настоящей горячей. Многие кстати, почему-то уверены, что такой конфликт абсолютно неизбежен в обозримом будущем, хотя кто станет вероятным противником – Китай или всё же США, – тут ещё бабушка надвое сказала.

И третья. Ключом к ней служит магическое словосочетание «трансферт власти», иначе называемый Проблема-2024. Похоже, в Кремле всерьёз опасаются, что Запад устроит под это дело какую-нибудь подлость в виде рукотворного кризиса, экономического и политического одновременно. Ведь при желании он, по мнению кремлёвских аналитиков, сможет одновременно уронить мировые цены на нефть, ввести против РФ драконовские санкции (необходимый инструментарий уже создан), а также консолидировать и активизировать внутреннюю оппозицию вкупе с «пятой колонной» в элитах. Вот чтобы смена правящих лиц прошла безболезненно, оставив реальный контроль в правильных руках, и нужны гигантские резервы, причём в золоте тоже.

Понятно, что в значительной степени эти сценарии пересекаются, разница лишь в деталях и сроках. И понятно, что в любом случае экономическая политика российского правительства не изменится до преддверия 2024 года…»

Источник: Новые известия