Российский газ пустят в частную трубу

Минэнерго в очередной раз подняло вопрос о приватизации газовых сетей. Чиновники ведомства хотят внести поправки в Федеральный закон «О приватизации государственного и муниципального имущества», касающиеся передачи в собственность сетей газораспределения и газоснабжения, уже во II квартале 2020 года.

При этом, авторы законопроекта уверяют, что переход газовых коммуникаций в частные руки никак не повлияет на стоимость газа для конечных потребителей.

И вообще, всем станет от этого только лучше. Ведь обслуживание сетей газоснабжения – дело весьма затратное, и высасывает немало средств из региональных бюджетов.

Часть трубопроводов находится в плачевном состоянии, а какие-то и вовсе числятся «бесхозными» и не используются по назначению. Приватизация освободит казну от лишних расходов, а также «обеспечит надлежащее содержание и эксплуатацию таких объектов лицами, обладающими необходимой компетенцией», — уверены в Минэнерго. Но от этой уверенности становится как-то не по себе.

Невольно вспоминается ноябрьская трагедия в Пензе, где продажа местной теплосети в частные руки привела как раз к обратному эффекту. О «надлежащем содержании и эксплуатации коммуникаций» владельцы вспомнили лишь после того, как машина с людьми провалилась в дыру в асфальте, заполненную кипятком. Отыскать крайних, в бесконечной цепочке собственников, арендаторов и ответственных за ремонт, пытаются до сих пор.

Масштабы последствий приватизации газопроводов даже представить страшно. Прежде всего, это вопрос безопасности – у нас и так каждые 2-3 года из-за утечки газа взлетают на воздух многоэтажки. Учитывая ветхое состояние жилого фонда и коммуникаций в большинстве регионов – ситуация вряд ли кардинально изменится в лучшую сторону. Скорее наоборот.

Второй момент, беспокоящий не меньше – цены на газ. Хоть Минэнерго и заверяет, что приватизация сетей газоснабжения никак не отразится на стоимости топлива, дураку понятно, что найдется тысяча косвенных причин поднять тарифы. Уже сегодня ценники у частных и государственных поставщиков существенно отличаются.

Ну и в преддверии всей этой «ярмарки народного достояния» Газпром, как-бы между делом, сообщает о том, что в скором времени прекратит субсидировать отечественный рынок природного газа. А чего вы хотели? В Европе дела не очень, санкции, самим денег не хватает, а тут еще подавай россиянам цены втрое ниже европейских. Все, хватит, не будет больше такой халявы.

Мирон Давыдов