Российский газ уже не нужен Европе

Пока газовый монополист пытается достроить «Северный поток-2» — в США готовят новые санкции

Газпром наконец-то предпринял попытку достроить «Северный поток-2». Для этого 9 февраля из порта Находка в сторону Балтики отправилось судно-трубоукладчик «Академик Черский».

Это единственное судно в России, которое оказалось способным дотянуть нитку недостроенного газопровода. «Академик Черский» должен проложить последний участок, длиной 160 км (менее 5 % от общей протяженности газопровода), по дну Балтийского моря в экономической зоне Дании.

На разные бюрократические проволочки и необходимость модернизировать судно ушло немало времени. С 21 декабря, когда президентом США были подписаны санкции против «Северного потока-2», после чего швейцарские суда бросили работы по укладке трубы, прошло полтора месяца. Еще несколько месяцев понадобится, чтобы перегнать «Академика Черского» в балтийские воды, и возобновить строительство газопровода.

Очевидно, что с аналитикой в компании здорово промахнулись. Ведь о санкциях речь шла уже далеко не первый год, и ситуация была вполне прогнозируемой. Теперь Газпрому приходится дополнительно тратиться, чтобы довести до конца свой масштабный проект. В какую сумму обойдутся авральная достройка и запуск газопровода — российским налогоплательщикам, как всегда, не расскажут. 

Тем временем, Вашингтон грозит новым пакетом санкций, теперь уже против инвесторов и компаний, которые будут сотрудничать с Газпромом, принимая российский газ на той стороне. Новые санкции могут быть приняты уже в ближайшие месяц-полтора. При этом, в Европе отмечают рекордное снижение цен на газ: некоторые котировки не покрывают даже себестоимости производителей, в том числе Газпрома и Новатэка.

Таким образом, грандиозная стройка под названием «Северный поток-2» оборачивается просто чудовищным и бессмысленным сливом бабла — с таким же успехом можно было пустить ко дну несколько танкеров груженых золотыми слитками. Впрочем, золото всегда можно найти, поднять и переплавить во что-нибудь нужное или красивое. С трубопроводом так не выйдет, к сожалению. 

Теперь Газпром должен любой ценой довести проект до конца — дело чести, принципа и государственной важности. Ну а расходы, как всегда, оплачивать будем мы с вами.

Мирон Давыдов