Российскую бедноту подсчитали и поделили на группы

Институт социологии РАН проанализировал данные о доходах населения в России, и пришел к неутешительном итогу: более 20 млн. россиян живут в глубокой нищете.

Основой для исследования стали данные социологов за 2018 год.

При этом, автор работы — эксперт Высшей школы экономики Екатерина Слободенюк, разделила российских бедняков на две условных категории. В первую отнесла тех, кто считает себя очень бедным, но умудряется все-же как-то выживать, а во вторую тех, кто бедными себя не признают, но по факту ими являются.

Субъективная глубокая бедность оценивалась по двум вопросам: как человек сам оценивает свое материальное положение, и какое место, по его мнению, он занимает в социальной иерархии. Во вторую группу эксперты отнесли тех, кто живет в домохозяйстве с доходом менее 7,5 тыс. рублей в месяц на члена семьи.

По результатам расчетов, субъективно бедные составили 4% населения России, из них около половины – пожилые люди. Эксперты связывают их бедность не только с низким уровнем пенсий, но и со слабым здоровьем стариков, зачастую лишающим их возможности увеличить свой доход.

Объективно бедных оказалось еще больше — 8,1%, и в основном, это молодежь и люди среднего возраста: от 18 до 40 лет. Стариков в этой группе получилось всего 18%. Такая картина складывается из-за высокой иждивенческой нагрузки на людей среднего возраста: необходимость содержать детей (73%) и неработающих взрослых (33%); — считают социологи.

В общей сложности, более 20 млн. россиян сегодня живут за чертой экстремальной бедности: с 2013 года инфляция и цены только растут, а доходы граждан ничуть не увеличиваются. И пока власти разрабатывают планы поддержки, не забывая вводить при этом новые налоги, и выдавать «радужную» официальную статистику, население страны продолжает скатываться в еще большую нищету.

 

Варвара Лесная