Рост российской экономики… падает

Рост российской экономики... падает

Какие бы золотые горы, молочные реки и кисельные берега не обещали россиянам власти в будущем, но даже их задорный оптимизм, наблюдавшийся перед президентскими выборами в марте нынешнего года, нынче существенно поубавился. Понятное дело, что санкции (а что — их разве кто-то собирался отменять), понятное дело, что «повышенная волатильность» на финансовых рынках, и прочее. Поэтому сегодня ранее озвученные Минэкономразвития прогнозы относительно ростов ВВП пошли вниз.

Минэкономразвития (МЭР) РФ понизило темп экономического роста в России на 2018 и 2019 годы на 0,1 процентного пункта — до 1,8% и 1,3% соответственно, следует из подготовленного министерством мониторинга «Картина экономики. Август 2018 года».

В документе подчеркивается, что «развитие ситуации за период с начала текущего года в целом соответствует ожиданиям Минэкономразвития». «За январь—июль темп роста ВВП оценивается на уровне 1,7% в годовом выражении, а в июле в годовом выражении — на уровне 1,8%. С другой стороны, ухудшение настроений бизнеса из-за объявлений о введении дополнительных санкционных мер, повышенная волатильность на финансовых рынках, ускорение оттока капитала и рост доходностей долговых ценных бумаг формируют риски для экономического роста», — говорится в мониторинге.

Напомним, что в конце августа Банк России пересмотрел в сторону понижения прогноз роста экономики страны на III квартал до 1,3-1,7%. «Прогноз годового прироста ВВП в III квартале был уточнен до 1,3-1,7% с 1,5-2,0% с учетом фактической динамики во II квартале. При этом прогноз ВВП в III квартале по отношению к предыдущему кварталу с исключением сезонного и календарного факторов не изменился», — указывалось в обзоре ЦБ.

При этом, отметил регулятор, «прогноз темпа прироста ВВП в 2018 году по-прежнему составляет 1,5-2,0%».

«Вместе с тем, фундаментальные условия функционирования российской экономики в средне- и долгосрочном периоде существенно не изменятся. В связи с этим Минэкономразвития России сохраняет неизменным прогноз курса рубля на 2020—2024 годы. Ожидается, что курс рубля к доллару США вернется к уровням 63—64 рубля за доллар во второй половине 2019 года и в дальнейшем продолжит ослабляться темпом, близким к инфляционному дифференциалу между Россией и странами — торговыми партнерами», — полагают в МЭР.