Рубль бьет антирекорды

Рубль бьет антирекорды

Как это ни прискорбно звучит, но остановить дальнейшее падение рубля по отношению к евро и доллару российскому правительству никак не удается. Национальная валюта России продолжает бить собственные антирекорды. Стоит ли при этом говорить, что одним из самых чувствительных последствий этих процессов станет удорожание жизни россиян. Ведь цены на многие товары, будь то автомобили, бытовая техника, или что-то другое, как-то не хотят «приязываться» к рублю.

Доллар на торгах Московской биржи закрепился на уровне выше 70 руб., за евро дают больше 81 руб., свидетельствуют данные площадки. Последний раз на таких уровнях валюта была в марте 2016 года. Падение рубля происходит из-за внешних факторов, внутренние же, наоборот, оказывают российской валюте поддержку, говорят эксперты.

В начале торгов на Московской бирже в понедельник, 10 сентября, доллар впервые с марта 2016 года торговался выше 70 руб., правда, затем курс доллара опустился ниже этих уровней. Новый виток роста стоимости американской валюты начался в 13:00 по мск, когда стоимость доллара опять превысила 70 руб., а в 13:30 мск он уже торговался на уровне 70,3 руб. Последний раз больше 70 руб./$ давали в марте 2016 года. Евро также вернулся к уровням двухлетней давности, превысив отсечку в 81 руб. В 13:30 за него давали уже 81,3 руб.

Рубль дешевеет по отношению к доллару третью торговую сессию подряд.

Торги в четверг на прошлой неделе закрылись на уровне 69,3 руб./$, а в пятницу — 69,9 руб. Евро по отношению к рублю растет уже четвертую торговую сессию: в среду за него давали 79,4 руб., в четверг — 80,5 руб., а в пятницу — еще на 30 коп. больше.

Ноябрьский фьючерс на нефть сорта Brent в четверг на лондонской бирже ICE Futures торговался на уровне $76,5 за баррель, а в пятницу — $76,8. На 14:00 мск цена барреля составляла $77,3. На NYMEX в понедельник стоимость нефти также росла, за баррель WTI с поставкой в октябре давали $68,2.

Давление на курс рубля оказывает внешний фон, полагает старший аналитик БКС Сергей Суверов. «Все более вероятным становится введение санкций США на покупку нового российского госдолга, что приводит к росту доходности облигаций федерального займа (ОФЗ). В справедливой стоимости рубля новые санкции окончательно не заложены»,— говорит эксперт. Второй фактор, по его словам, бегство инвесторов с развивающихся рынков на фоне разгорающейся торговой войны между КНР и США. «Кризисные явления наблюдаются в Аргентине, Турции. Также в рецессию вошла ЮАР. Это заставляет инвесторов продавать валюты всех развивающихся стран, включая Россию»,— отмечает господин Суверов. Падение могло быть большим, однако поддержу рублю обеспечивают фундаментальные факторы: профицит бюджета и профицит счета текущих операций платежного баланса. «Внутренних факторов для падения рубля нет»,— заключает аналитик.

Официальный курс американской валюты, установленный ЦБ на 11 сентября, составил 69,87 руб./$, курс евро — 80,67 руб. Стоимость рубля, выраженная в долларах, по сравнению с предыдущим днем снизилась на 1,2%, а в евро — 0,4%.

Источник: «Коммерсант»