Счетная палата не верит в успешную реализацию госпрограмм

Счетная палата подготовила заключение на проект федерального закона «О федеральном бюджете на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов», проанализировав реализацию государственных программ. В результате аудиторы Счетной палаты пришли к выводу, что целевые показатели вряд ли будут достигнуты как минимум по четырем программам: «Охрана окружающей среды», «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации», «Развитие здравоохранения» и «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности».

Так, по данным Счетной палаты, по программе «Охраны окружающей среды» в 2020 году существуют риски недостижения трех из 8 показателей (37,5%), в 2021–2022 годах — трех из 9 показателей (26,4%). «В целях обеспечения более качественного мониторинга за ходом исполнения госпрограммы» Счетная палата рекомендовала скорректировать плановое значение показателя «численность населения, проживающего в неблагоприятных экологических условиях» в сторону его увеличения. Кроме того, аудиторы считают необходимым, скорректировать наименования показателя «Увеличение числа пользователей Единого государственного фонда данных о состоянии окружающей среды, ее загрязнении по отношению к уровню 2008 года», чтобы привести его в соответствие с показателем, предусмотренном в Стратегии деятельности в области гидрометеорологии и смежных с ней областях до 2030 года. Также предлагается предусмотреть в составе показателей госпрограммы новый показатель — «Количество извлеченных из реки Волга и утилизированных судов», характеризующий реализацию мероприятий по ликвидации накопленного экологического ущерба, представляющего угрозу Волге.

Относительно госпрограммы «Обеспечения доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ» в Счетной палате пришли к выводу, что «недостатки, выявленные в рамках оценки качества постановки целей и задач, а также качества показателей документа стратегического планирования, ведут к возникновению рисков неадекватной оценки состояния соответствующей сферы социально-экономического развития РФ и реализации документа стратегического планирования». В Счетной палате напомнили, что в 2018 году не было достигнуто плановое значение показателя госпрограммы по годовому объему ввода жилья (план — 88 млн квадратных метров жилья, фактически — 75,3 млн квадратных метров). По мнению аудиторов, в связи с переходом с 1 июля 2019 года на механизм проектного финансирования строительства существуют риски недостижения дальнейших показателей по вводу жилья, заложенных программой до 2024 года.

У госпрограмм «Развитие здравоохранения» и «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности» также есть риски недостижения целевых показателей, считают аудиторы. По и данным, речь идет о риске недостижения двух из четырех показателей госпрограммы в 2020–2022 годах (50%). В Счетной палате обращают внимание, что по госпрограмме в 2021 году планируется уменьшение бюджетных ассигнований на 61,4 млрд рублей при увеличении значений всех четырех показателей.

В этом году программа исполнена только на 60%, по мнению аудиторов, это «низкий уровень кассового исполнения». В частности, в ведомстве отмечают значительное увеличение расходов (более чем на 80% каждый год) на подпрограмму, касающуюся борьбы с онкозаболеваниями. При этом плановое снижение заболеваемости «имеет слабовыраженную динамику» (с 197 случаев на 100 тыс. населения в 2020 году до 189,5 в 2022 году).

По еще одному показателю — «ожидаемой продолжительности жизни при рождении» — план составлял 74 года, фактически же получилось 72,9 лет. По мнению Счетной палаты, это «связано с влиянием социально-экономических факторов, таких как высокая дифференциация доходов, сохраняющаяся безработица, еще достаточно высок (несмотря на его снижение в последние годы) показатель уровня смертности среди населения в трудоспособном возрасте». В Счетной палате обращают внимание на то, что майским указом президента РФ была поставлена задача обеспечить повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет (к 2030 году — до 80 лет), а в паспортах нацпроектов «Демография» и «Здравоохранение» данная цель «не нашла отражения, что не в полной мере соответствует документам стратегического планирования».

 

Источник: Информационное агентство «Znak»