Снадобье ценой в МРОТ

Производители рассказали сколько будет стоить лекарство от COVID-19

Российские СМИ так усиленно пиарили непревзойденные таланты и возможности наших фармацевтических компаний, что мы уже почти поверили — победа над коронавирусом не за горами. Вот уже и вакцину создали — причем, не одну, и препараты для лечения проклятой ковидлы изобрели (хотя на самом деле тупо слямзили формулу японского Фавипиравира, но кого это теперь волнует. У нас всё самое лучшее, а кто не согласен — тот не патриот).

И вот теперь, практически под звуки фанфар, производители лекарств озвучили стоимость двух «отечественных» препаратов для лечения коронавируса, которые Минздрав допустил до продажи в аптеках. Ценники, мягко говоря, доступными не назовешь: препарат «Арепливир» будет стоить от 12 320 рулей, а «Коронавир» — около 11 550 рублей.

«Цена тем или иным образом связана с ценой поставки в лечебное учреждение», — пояснил генеральный директор компании «Промомед» Андрей Младенцев. По его словам, цена на лекарства сформирована с учетом того, что препарат не может стоит по-разному для розницы и для государственных лечебных учреждений. Господин Младенцев допустил, что «Арепливир» может появиться в интернет-аптеках уже завтра.

Стоимость этих лекарств практически приравнивается к минимальному размеру оклада труда (МРОТ), который составляет сегодня 12 130 рублей. Доступное лекарство, нечего сказать. Учитывая, что российский «средний класс» живет, по меркам самого президента, на зарплату в 17 тысяч рублей, получается, что лечение от коронавируса может стоить семье с детьми практически месячного бюджета. Что говорить о пожилых людях, с их нищенскими пенсиями.

По видимому, это как раз тот случай, на который рассчитывала «Самсон-фарма», запуская программу продажи лекарственных препаратов в кредит. Впрочем, удивляться тут нечему, благодаря нашим властям мы все давно живем в долг, и от этой болезни лекарства пока не предвидится.

Марк Афанасьев