Стоимость проезда в общественном транспорте могут поднять в часы пик

Стоимость проезда в общественном транспорте могут поднять в часы пик

Представители Министерства транспорта предлагают обсудить вопрос, касающийся введения так называемых динамических тарифов при проезде в наземном транспорте общего пользования. Речь идет о том, чтобы удешевить билеты на проезд днем и сделать их более дорогими в часы пик.

Как изменятся цены, пока не сообщается. Но специалисты полагают, что нововведение позволит решить одну из главных проблемналичие полупустого транспорта днем и отсутствие свободных маршруток и автобусов вечером. Кроме того, по мнению экспертов, у домохозяек и людей, работающих на гибком графике, может появиться повод для экономии средств.

В настоящее время предложение готовится для отправки в Правительство РФ. В случае его одобрения кабмином стоимость проезда в городском транспорте может немного измениться в зависимости от того, в какое время суток пассажиры решат воспользоваться услугами перевозчиков. Когда именно будет реализована идея, неизвестно. Но предполагается, что к ее реализации власти приступят не ранее 2019го.

Власти подчеркивают, что днем практически всем водителям общественного транспорта приходится совершать рейсы «вхолостую». Если проезд в дневные часы будет дешевле, это побудит многих граждан отказаться от вечерних поездок и перенести их на более ранее время (за исключением, разумеется, людей, которые не могут себе это позволить в силу рабочего графика).

Установлено, что порядка 80 процентов пассажиров предпочитают пользоваться городским транспортом в пиковые часы. По словам экспертов, при повышении тарифов на этот период власти должны учитывать интересы граждан. Например, во избежание недовольства жителей следует предлагать для них более выгодные условия (обсудить целесообразность составления более плотного графика движения троллейбусов/автобусов). Но многие эксперты все же сомневаются в жизнеспособности инициативы. По мнению специалистов, воплотить это в жизнь сложно в техническом плане.

Стоит добавить, что в мировой практике продвигаемая Минтрансом инициатива пользуется большой популярностью. Так, власти британской столицы предлагают горожанам оплачивать проезд в часы пик (до 9:30 и после 16:00) по более высоким тарифам8,4 фунтов стерлингов. В остальное время ездить можно всего за 7 фунтов стерлингов. Таким образом, разница в стоимости проезда достигает 17 процентов. Если перенять такую практику нам, то оплачивать гражданам дневной проезд можно было бы со скидкой в 35 руб.