Ступайте с МИРом

Карта для туристического кэшбэка метит в козыри

В России могут перестать работать банковские платежные системы Visa и MasterCard. Такой сценарий вполне возможен, учитывая введение очередных западных санкций против России, считает пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Ранее, комментируя возможную угрозу отключения России от SWIFT (мировая межбанковская система обмена информацией о платежах), Песков заявил, что с учетом санкционной политики США, Россия должна быть начеку.

И пока в Вашингтоне строят очередные козни, наше доблестное правительство придумало гениальный и дерзкий план: в случае отключения от Visa и MasterCard, международные платежные системы россиянам заменит карта «МИР».

Да, да, та самая карта «МИР», при помощи которой счастливые россияне умудрились в прошлом году получить заветный туристический кэшбэк за путешествия по отечеству в межсезонье. По мнению Дмитрия Пескова, система «МИР» имеет все шансы заменить западные сервисы, и не только в России.

«Вы знаете, что когда пошли сначала разговоры — Visa, MasterCard, то постепенно, не без проблем, но начала создаваться национальная платежная система «МИР». Мы видим, что сейчас эта система уже достаточно окрепла. Да, она не имеет пока международного хождения, но все-таки уже появились страны, где этой системой можно пользоваться»,— рассказал Дмитрий Песков.

На сегодняшний день к платежной системе «МИР» присоединились Турция, Вьетнам, Армения, Беларусь, Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан, Казахстан, Южная Осетия, и Абхазия. Но это еще не означает, что по приезду в одну из этих стран, вы сумеете воспользоваться картой «Мир», также легко, как Visa или MasterCard.

Впрочем, учитывая нынешние реалии, ездить по заграницам в ближайшем будущем нам не придется. Границы вновь закрывают, везде страшный Ковид, и пока всех россиян не вакцинируют, об отдыхе за рубежом нечего и думать. А там, глядишь, через годик-другой, систему «МИР» запустят еще где-нибудь в Танзании и Зимбабве. Вот тогда, наверное, и заживем.

Марк Афанасьев