Судьба градообразующих предприятий незавидна

В Москве местный мэр решил сменить вывеску на бывшем заводе «Рено» и, пригласив китайцев на освободившиеся площадки, гордо назвал несуществующее пока производство «Москвичем». В Тихвине и этого пока не сделали…

50-тысячный город Тихвин (Ленинградская область) находится в тревожном ожидании. Два главных предприятия города — вагоностроительный завод и предприятия IKEA — остановили свою работу. Персонал распустили по домам. Что будет дальше и к чему готовится – не понятно.

 

Тихвинский вагоностроительный завод (входит в группу «Объединённой вагонной компании») остановил работу в мае. Начали с двухнедельного отпуска, теперь работники отправлены в простой до июля. На предприятии работает около 7000 человек. Из многочисленных подразделений работает только «Титран-Экспресс», большая часть сотрудников сидит дома с сохранением двух третей от зарплаты.

Как сообщили в пресс-службе предприятия, промышленный гигант остановился из-за нехватки подшипников, которые поставляла американская компания:

«На фоне пересмотра графика поставок вагонов дополнительным барьером, препятствующим деятельности наших производств, стали объективные трудности с поставками критических комплектующих для подшипников, которые производились на совместном предприятии «Тимкен ОВК», расположенном на промплощадке, — сообщили в ТВСЗ, — американская сторона приняла решение отказаться от поставок и полностью их остановила. Мы взаимодействуем с федеральными, областными и региональными исполнительными и надзорными органами власти, а также профсоюзными организациями завода. Обязательства по исполнению контрактов и выполнению производственного плана за нами остаются, поэтому сегодня в приоритете – сохранение рабочих мест, коллектива и социально-экономическая стабильность в регионе».

Еще один крупный работодатель — «ИКЕА Индастри Тихвин» — остановился сразу же после того, как IKEA, объявила о приостановке работы в России на фоне событий на Украине. Здесь работали около 1000 человек. Они отпущены по домам, но им выплачена вся зарплата до конца августа. Кроме того, сотни человек были на аутсорсе: обеспечивали поставки, склады, погрузку, питание и т.п. На завод завязано множество предпринимателей, поставщиков леса. Эти люди пока не получили ничего.

«Новым известиям» с большим трудом удалось поговорить с рабочими ТВСЗ. Большая часть сотрудников заявили, что общаться с прессой им запрещают корпоративные стандарты.

«Люди пока не понимают, что будет дальше, и всего боятся, — сообщил собеседник в Тихвине, — боятся быть уволенными. Еще до простоя на заводе ужесточили требования, ходили по цехам с камерой, застали без маски или в курилке в неурочный час – увольнение. Сейчас рабочим говорят, что с 1 июля вроде как завод возобновит производство, сказали: приготовьтесь. Поэтому никто не хочет попасть под увольнение. Все понимают, что если работа возобновится, то желающих на нее будет предостаточно. Пока люди по домам, кто-то занимается огородами, кто-то ищет подработку: траву скосить, дров наколоть. Один даже подал объявление: предлагает услуги мото-такси».

По словам другого местного жителя, Тихвин уже переживал крах градообразующего предприятия. Ранее на промплощадке располагался филиал завода «Кировец», здесь производили трактора. В лучше годы число сотрудников доходило до 22 тысяч, а население Тихвина – до 70-ти тысяч человек.

«Когда завод обанкротился, очень много людей разъехалось по всей стране, — говорит собеседник, — многие уезжали в Вологду и Череповец, где были промпредприятия. Если сейчас что-то произойдет с ТВСЗ, то Тихвин снова опустеет. Многие сотрудники завода – не местные, если не будет работы, они разъедутся. Но пока у нас – дачный сезон. Наверное у 80% горожан есть участок. Все там. Поэтому город пока живет тихо и спокойно. Вот что будет осенью – никто не знает. Приедет человек с дачи, а работы нет».

Ситуация на заводе «ИКЕА» выглядит чуть лучше. Рабочие обеспечены до конца августа, получили 100% зарплаты. Но ясности тоже мало. Сотрудник обсуждают два варианта: возобновление работы шведской компании, которая пока никого не уволила, либо продажа производства российским бизнесменам. У IKEA в России еще два таких же деревообрабатывающих завода, как в Тихвине: в Великом Новгороде и Вятке.

Органайзер профсоюза лесных отраслей Александр Илларионов сообщил «Новым известиям», что IKEA заняла выжидательную позицию:

«Компания частично запустила деятельность, открыла центры возврата. Работники магазинов — все на рабочих местах, но покупателей нет, в Тихвине, сотрудники отпущены по домам, но остаются на связи, — сообщил он. — В целом у «Икеи» положение лучше, чем у других транснациональных корпораций. Тут у них нет конкурентов, они монополисты и Россия занимает существенную долю в прибыли всей компании. Когда магазины работали, там было людно, как в метро. Явно они не хотят терять прибыльного бизнеса в России. Что касается профсоюза, то он ведет разъяснительную работу, даже в случае смены собственника, людям лучше быть организованными, чтобы представлять интересы. В Тихвине ведутся переговоры, и пока о смене владельца никто в открытую не говорит».

По мнению Александра Илларионова, если оба предприятия в Тихвине не возобновят работу, это будет потрясением, не только для города, но и соседних Бокситогорска и Пикалево.

«ТВСЗ и «Икея» всегда были в некоторой конкуренции за кадры, сотрудники переходили туда-сюда, — говорит эксперт. — Значительное число работников — это не тихвинцы, людей привлекали со всей страны. И если заводы не заработают, это может вызвать отток населения. Это потянет проблему со сдачей квартир, на чем жили многие коренные тихвинцы. Просядет малый бизнес, питание, развлечения, снижение деловой активности. В пандемию «Икею» в Тихвине внесли в реестр стратегических предприятий. Это один из серьезных налогоплательщиков, если вагонный заводу не поедет, то это будет иметь серьезные последствия».

В конце прошлой недели городские власти собрали местных журналистов, чтобы рассказать о ситуации на предприятия.

«Надеюсь, что руководство предприятий все эти вопросы решит и здесь не будет глобальных потрясений, как это случилось в 2020 году, когда после оптимизации на предприятиях промплощадки высвободилось около 2000 работающих. Для нас вагоностроительные заводы – это рабочие места для тихвинцев, это социальная стабильность, это налоги в местный бюджет, — цитирует газета «Дивья» главу администрации Тихвинского района Юрия Наумова. — Не будет поступлений в бюджет, придется снижать расходы. Число вакансий, заявленных в Тихвинский центр занятости населения, на предприятиях промплощадки уменьшается, они отказались от вахтовиков, а привлекалось почти 2000 человек».

Но пока местные власти не озвучили планы, что они будут делать, если ситуация пойдет по негативному сценарию и город единовременно получил несколько тысяч безработных. Как сообщили «Новым известиям» в пресс-службе администрации района, этот вопрос будет обсуждаться на комиссии по занятости.

Источник: «Новые Известия»