Тигров все больше, людей все меньше…

 

Многие, конечно же, помнят крылатую фразу о том, что «В зоопарке тигру не докладывают мяса!» Ее неистово выкрикивал попугай-правдоруб в исполнении молодого Хазанова. Времена изменились, и попугаю впору заорать: «В России народу недоплачивают денег!». Потому как о тиграх у нас теперь заботятся куда лучше, чем о людях.

В подтверждение тому свежая статистика от Владимира Путина, которую он озвучил в своем видеоприветствии на втором Международном форуме по сохранению тигра во Владивостоке. Президент с гордость сообщил, что число амурских тигров в нашей стране за последние 12 лет выросло с 390 до 750. По его словам, это результат системных мер, принятых на государственном уровне.

Нет, лично я не имею ничего против этих красивых и самых крупных в мире кошек, объявленных достоянием России. Тем более что они играют большую роль в поддержании природного баланса. И ради того, чтобы их не истребляли браконьеры, чтобы они сохранились как уникальный вид дальневосточной фауны, государству впрямь стоило принять «системные меры».

Главным смотрящим за амурским тигром был назначен экс-министр обороны, а ныне спецпредставитель президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов. А нынче намерение взять опекунство над этими животными изъявила желание экс-глава МИД Австрии Карин Кнайсель, которую, в свою очередь, теперь, кажется, опекает сам Владимир Путин, имевший в свое время неосторожность заглянуть к ней на свадьбу.

В общем, тигриная жизнь в России налаживается. Чего не скажешь о жизни… человеческой. На фоне резкого увеличения популяции амурского тигра как-то неловко читать о том, что уже в 2023 году такой знаковый для нашей страны город, как Волгоград, может утратить статус миллионника. Местные СМИ со ссылкой на данные Росстата, сообщают, что населения здесь становится все меньше. Например, на 1 января 2021 года в городе на Волге проживали 1 миллион 4 тысячи 763 жителя, а на 1 января 2022-го – уже 1 миллион 1 тысяча 183.

То есть вымирание идет со скоростью более чем 3 тысячи человек в год! Только два городских района – Советский и Центральный – показали за этот период небольшой прирост. Видимо, за счет того, что здесь активно покупали жилье. Население же остальных районов резко сократилось. Основная причина общеизвестна – отсутствие нормальной работы, низкие зарплаты… Все это вынуждает людей уезжать в поисках лучшей доли. Волгоград прочно удерживает третье место по оттоку населения среди регионов Южного федерального округа.

Что характерно, такая же отрицательная динамика отмечается во всех городах Волгоградской области. В Волжском число жителей упало с 323 853 до 314 270, в Камышине – со 108 665 до 106 879, в Урюпинске – с 36 186 до 35 542, в Котово – с 21 120 до 20 613. Численность населения региона сейчас составляет 2 миллиона 448 тысяч 781 человек. Тогда как год назад в области проживало 2 миллиона 474 тысячи 556 человек. То есть за год почти 30 тысяч как корова языком слизала…

Неизбежная, по всей вероятности, потеря статуса города-миллионника чревата для Волгограда не только моральными, но и материальными издержками. Потому как его лишат преференций при выделении субсидий из федерального бюджета. Кроме того, есть опасность навсегда распрощаться с мечтой о полноценном метрополитене. А он в вытянутом на десятки километров мегаполисе жизненно необходим. Пока его заменяет так называемый метротрам – скоростной трамвай с элементами метро. Подземку же с советских времен строили исключительно там, где число жителей перевалило за миллион.

Впрочем, спасти ситуацию еще можно. С помощью переселенцев и гастарбайтеров! В этом году Волгоград активно принимал беженцев из Донбасса и Украины. А человеческий ручеек из Средней Азии не пересыхал здесь и раньше. Как результат, в одной из школ Волгограда даже появился первый класс, где по-русски говорит… только учитель. Поток детей мигрантов – выходцев из СНГ решили определить в отдельную группу и обучать по особой программе. Смуглые мальчишки и девчонки, как сообщают местные СМИ, едва понимают русскую речь, однако очень стараются. При этом и детей, и родителей, и педагогов очень волнует, чем окончится этот эксперимент. Пока четкий ответ на этот вопрос не дает никто. 

Как и на вопрос о том, достойны ли волгоградцы, подобно амурским тиграм, принятия на государственном уровне системных мер, способных остановить их вымирание…

Тихон Кулаков