Товар сезона

Министерство промышленности и торговли РФ 1 сентября прокомментировало «Известиям» заявление Счетной палаты о рисках негативного влияния высокой стоимости строительных материалов на рынок жилищного строительства.

В ведомстве пояснили, что стройматериалы являются товаром, цена на который меняется в зависимости от сезонного фактора. Так, обычно их стоимость начинает увеличиваться в феврале – начале марта и достигает своего пика к июлю-августу, после чего в сентябре-октябре следует снижение.

«Из общей картины в этом году выбились металлические и металлосодержащие, а также полимеросодержащие и битумосодержащие строительные материалы. Это стало следствием роста цен на сырье, из которого выпускаются эти материалы», — объяснили в министерстве.

31 августа аудитор Счетной палаты Наталья Трунова заявила, что ведомство видит риски для рынка жилищного строительства, в случае если ситуация с ценами на строительные материалы не изменится еще в ближайшие шесть месяцев.

Неделей ранее глава комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов направил письмо помощнику президента России Максиму Орешкину, в котором попросил пересмотреть расчетную стоимость квадратного метра жилья в регионах при переселении граждан из аварийных домов. Сенатор отмечал, что стоимость жилья практически везде занижена из-за того, что законодательство не успевает за ростом цен на стройматериалы и ее необходимо привести к реальной.

По словам Кутепова, основной проблемой реализации региональной программы переселения из аварийного жилья является значительный рост цен на стройматериалы — на металл, дерево — порядка 30%. Это, по его словам, привело к увеличению стоимости новостроек и жилья на вторичном рынке.

 

Источник: Известия