Цифровой рубль копейку сбережет

Чем расплачиваться по долгам через семь лет

Власти придумали еще один эффективный способ борьбы с бедностью. По их мнению, улучшить жизнь погрязших в долгах и безработице россиян, должен переход к цифровому рублю.

Как сообщил в интервью «РИА Новости» спецпредставитель президента РФ по цифровому и технологическому развитию Дмитрий Песков, электронная денежная единица будет введена в оборот уже в ближайшие несколько лет. «Если начать к этому двигаться прямо сейчас, я бы сказал, что от трех до семи лет», — уточнил он.

Песков отметил, что одна из задач цифрового рубля — решение проблемы низкого уровня благосостояния граждан. Внедрение такой формы денежной единицы позволит сделать платежи прозрачнее, увеличив тем самым, эффективность помощи от государства. Ведь на данный момент, «все разговоры и правительственные программы по борьбе с бедностью упираются в необходимость перехода к адресной модели, чтобы помогать тем, кому действительно надо, а не кому формально положено» — пояснил он.

Между тем, Credit Suisse подсчитал, что в первом полугодии жители России обеднели сильнее, чем граждане таких стран, как Украина, Турция и даже Чили. В ежегодном исследовании швейцарского банка указывается, что благосостояние российских домохозяйств в расчете на одного взрослого за этот период упало почти на 11% в долларовом выражении.

Как заявлял в середине октября министр труда и социальной защиты Антон Котяков, почти 20 миллионов россиян, а это, на минуточку, 13 с половиной процентов населения страны – живут за чертой бедности. Только за последний год людей с доходами ниже прожиточного минимума стало больше на 1 миллион 300 тысяч человек. У каждого третьего есть кредиты и долги.

Сомнительно, конечно, что переход к электронным деньгам хоть как-то улучшит ситуацию. Впрочем, в последнее время под видом помощи бедному населению, чего только не протаскивают: и новые налоги, и сокращение финансирования социальных программ и стратегически важных отраслей, и бесконечные реформы то ПФР, то ОМС. А уровень жизни россиян тем временем, продолжает опускаться на дно.

Марк Афанасьев