Ударим новым МРОТом по бедноте

Способы расчета социальных пособий могут измениться

Власти наконец-то задумались о том, что пора бы изменить методику расчета минимального размера оклада труда (МРОТ). Министерство труда и социального развития внесло предложение к 2026 году установить МРОТ на уровне 42% от медианной зарплаты по стране. Также Минтруд предлагает со следующего года отказаться от расчета прожиточного минимума (ПМ) как статистической стоимости корзины потребления — и определить его как часть (44,2%) среднедушевого дохода.

Изменение методики расчетов поможет сократить доходное неравенство и способствует росту благосостояния малоимущих слоев населения, считают чиновники. По предварительным оценкам экспертов, переход от «карточной системы» расчета ПМ к общемировому стандарту обойдется государству в 128,5 млрд руб. дополнительных расходов в 2021 году и 439 млрд руб. в 2025 году.

Величина ПМ используется для оценки уровня бедности, установления МРОТ, для расчета региональных и федеральных доплат к пенсии, а также для назначения социальных выплат — пособий на детей, соцконтрактов, и т.д. Как показывает практика, с 2016 года величина ПМ постоянно снижается относительно среднего уровня доходов россиян. Отсюда и смехотворно нищенские суммы социальных пособий.

На сегодняшний день, только в 13 регионах России (среди них — Краснодар, Волгоград, Иваново) ПМ соответствует федеральной методике. В 11 регионах (Москва, ХМАО и ЯНАО, Мурманск, Карелия) он выше, в 61 регионе — ниже условной федеральной «нормы минимального потребления» на 4,1–36,8%.

Идея, на первый взгляд, отличная — реформа методики расчетов ПМ и МРОТ назрела уже давно. Но учитывая не самые оптимистичные прогнозы экспертов, предрекающих 30%-й рост доли «серых» зарплат в стране уже в этом году, справедливо ожидать, что выхлоп от новой реформы будет минимальным. Скорее, это лишь создание очередных декораций к известному спектаклю «о том, как чиновники Россию от бедности спасли».

Мирон Давыдов