Улыбаемся и машем: Власти не хотят признавать бедственного положения россиян

Минэкономразвития прогнозирует значительное сокращение зарплатного фонда в ближайшие полтора года. По расчетам ведомства, только в текущем году госструктуры и предприятия сэкономят на сотрудниках около 1,3 трлн рублей, и ещё 936 млрд рублей недоплатят людям в следующем году. В общей сложности, в период с 2020 по 2021 год россияне потеряют 2,2 трлн рублей зарплат.

Для большинства компаний, терпящих бедствие, экономия на зарплатах – самый простой и доступный способ сократить расходы. Владельцам бизнеса сейчас не позавидуешь — сорванные контракты на поставки, аренда, кредиты и потерянная из-за пандемии выручка, многим грозят банкротством и долгими судебными тяжами.

Согласно данным Росстата, больше всего пострадал мебельный сектор – сократился на 23,5%, гостиницы и общепит потеряли 17,6% капитала, научные организации 3,7%, музеи и библиотеки: 5,4%. Другие отрасли также подсчитывают колоссальные убытки, и никакие меры господдержки не спасают.

Получить те же льготные кредиты, обещанные правительством, смогли далеко не все. За три месяца с начала госпрограммы, воспользоваться ею смогли единицы – большинство обращений отклоняется, из-за несоответствия жестким условиям. Банки используют малейший повод для отказа заемщикам, опасаясь потерять свою прибыль.

Но хуже всех приходится обычным людям, лишившимся из-за пандемии последних источников дохода. Согласно опросам, еще в апреле зарплаты россиян упали на 4,3%. Более 58% граждан отметили снижение доходов, а 5% признались, что вообще лишились всякого заработка. Всего за время пандемии доля россиян с месячным доходом ниже 15 тысяч рублей возросла с 38,1 до 44,6 процента.

Тем временем, правительство, до недавнего времени озабоченное лишь внесением поправок в Конституцию, делает вид, что все замечательно. В кремле официально заявили: это не люди хреново живут, это опросы как-то неправильно проводят. В нашем государстве таких данных быть не может, ведь у нас все для людей – и нацпроекты, и господдержка, и выборы.

Мирон Давыдов