В России стало меньше бедных

Отныне людей с доходом в 1,5 МРОТ следует причислять к «среднему классу»

Так считает наш президент, заявивший в интервью ТАСС для проекта «20 вопросов Владимиру Путину», что  средним классом в России являются все, кто зарабатывает больше 17 тысяч рублей в месяц. То есть, больше 70% населения страны. 

Владимир Путин отметил, что сравнивать средний класс в России и странах Запада, как минимум, нерезонно. И что для своей оценки он использовал методику расчёта Всемирного банка, согласно которой к «золотой середине» можно отнести людей, чей доход к в полтора раза превышает МРОТ.

«У нас таких достаточно много, уверенно свыше 70%», — подчеркнул глава государства, напомнив, что средняя зарплата в России гораздо выше МРОТ, который составлял в 2019 году 11,28 тыс. рублей.

Таким образом, президент весьма изящно и легко решил наболевшую проблему запредельной бедности россиян. И в самом деле – зачем пытаться лезть из кожи вон, пытаясь увеличить реальные доходы граждан, когда можно просто пересмотреть критерии оценки финансового благополучия. И не беда, что это противоречит всему что ранее озвучивалось правительством и самим президентом. Ведь им не впервой увиливать от собственных слов.

16 января премьер-министр Михаил Мишустин в ответ на предложение КПРФ ввести прогрессивную шкалу налогов прямо сказал, что у нас нет среднего класса и собирать прогрессивную статью не с кого.

По недавним данным Росстата, каждый четвёртый российский ребёнок живет в семье, имеющей доход ниже уровня прожиточного минимума. В многодетных семьях бедствуют больше половины (52,2%) детей, и каждый десятый несовершеннолетний не получает полноценного питания. За чертой бедности официально проживают 18,9 млн человек.

Это подтверждают и сами россияне: по данным общественных опросов в категорию «благополучных» себя готовы причислить менее четверти (24%) граждан. Приемлемым доходом россияне считают 38,1 тыс. рублей на человека, таких семей в стране от силы 7%.

Медианная зарплата колеблется в районе 34,5 тыс. рублей, для нормальной жизни люди хотели бы получать в пять раз больше (160 тыс). Бедными россияне считают те семьи, где доход на одного члена семьи не превышает 12,5 тыс. рублей. При этом 40% заявляют, что не получают и такого дохода.

Но теперь, благодаря изобретательности президента, большинство россиян может порадоваться — мы больше не бедные. Молодец, Владимир Владимирович — одним единственным щедрым жестом взял, да и обогатил всю страну. Жаль только, что с этой новостью за коммуналку легче платить не станет, и продуктов купить новоиспеченному «среднему классу» будет по-прежнему не на что.

 

Варвара Лесная