Впереди инфляций всех

Социально значимые продукты в марте подорожали в России на 15,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что почти в три раза выше официального уровня инфляции. Об этом говорится в исследовании аудиторско-консалтинговой компании Finexpertiza, на которое ссылается газета «Ведомости».

В утвержденном правительством перечне значатся 24 социально значимых продукта. Если в январе и феврале 2021 года средневзвешенный рост цен на все эти товары составил 13,3 и 15,4% соответственно, то в марте уже 15,6%. Эти выводы подтверждаются и данными Росстата по отдельным продуктам из списка социально значимых.

Больше всего за год подорожал картофель (+58,9%), морковь (+47,6%), сахар (+44,7%), яйца (+32,3%), гречневая крупа (+34,8%) и подсолнечное масло (+26,9%). Быстрее всего продукты дорожают в Пензенской, Рязанской, Липецкой, Воронежской, Калужской, Нижегородской областях, а также в Северной Осетии, Чувашии, Кабардино-Балкарии и Марий Эл, отмечает «Лента.ру». В этих регионах социально значимые продукты подорожали на 19–21%. При этом годовая инфляция на 15 марта текущего года составила 5,8%.

Специалисты говорят, что причиной роста цен стало увеличение издержек предприятий, снижение производства сельскохозяйственных товаров, подорожание зерна на мировых рынках, а также слабеющий рубль, из-за которого дорожают импортное оборудование и сырье.

В конце 2020 года Владимир Путин обратил внимание на то, что в России резко подорожали сахар, подсолнечное масло, мука и другие продукты. В частности, сахарный песок подорожал почти на 70%. В декабре Путин подписал указ о регулировании цен на социально значимые товары. Но продукты продолжили дорожать. Более того, торговые точки столкнулись с дефицитом некоторых товаров.

Глава Минэкономразвития Максим Решетников в феврале признал, что принятые меры по борьбе с ростом цен на базовые продукты питания не сработали. Производители заявили, что несут убытки из-за заморозки отпускных цен. Им пообещали помощь из бюджета. Лишь 13% россиян считают, что усилия правительства помогли сдержать рост цен на продукты в начале 2021 года. 17 февраля Владимир Путин допустил введение в России продовольственных сертификатов для бедных.

 

Источник: Информационное агентство «Znak»