Вылететь в трубопровод

Сколько убытков насчитали Газпрому

Похоже, что «тучные времена» для топ-менеджеров Газпрома закончились. На фоне пандемии и всеобщей экономической стагнации, проблемы сыплются на газового монополиста как из рога изобилия. Мало того, что строительство «Северного Потока-2» все никак не завершится, так еще и на каждом шагу находятся желающие вставить новые палки в колеса.

Штраф на рекордные $7,6 млрд. прилетел «Газпрому» от польского регулятора UOKiK. Сумма равна половине чистой прибыли компании за 2019 год или сопоставима со 100% от прогнозируемой чистой прибыли за текущий 2020 год. По мнению властей страны, «Северный поток-2» «угрожает энергетической безопасности всей Европы, европейским потребителям, и может привести к перевесу в пользу доминирующего положения «Газпрома» и доминированию России».

Поляки в который раз обвиняют «Газпром» и европейские компании в том, что они не согласовали с польскими властями создании совместного предприятия для реализации проекта «Северный поток-2»; действовали преднамеренно, оказывая тем самым негативное воздействие на конкурентную среду внутри польского газового рынка.

И хоть российская компания не намерена сдаваться и до последнего готова отстаивать свои права, акции «Газпрома» после того, как стало известно о наложении штрафа, заметно просели в цене.

Между тем, монополист и без того переживает далеко не лучшие времена: газ приходится продавать практически себе в убыток. Сейчас компания экспортирует топливо в Европу по $94 за тысячу кубометров при рентабельности в $100. Таким образом, убыток с каждой тысячи кубометров составляет $6.

Естественно, это не могло не сказаться на финансовых показателях: общие доходы «Газпрома» от экспорта газа в январе – мае упали на 52,6%, до $9,7 млрд. По прогнозам экспертов, дефицит бюджета «Газпрома» по итогам этого года может составить до $10 млрд.

Впрочем, вряд ли сложившаяся ситуация как-то умерит аппетиты руководителей газового гиганта, привыкших к роскошной жизни, баснословным премиям и шикарным корпоративам. В конце концов, к чему изменять традициям, ведь расходы всегда можно переложить на плечи простых граждан, попросив помощи у государства.

Марк Афанасьев