За чей счёт индексация?

Минфин предложить изымать у россиян подозрительные вклады и передавать их в пенсионный фонд.

Начнём с того, что наличие вклада у россиянина вообще подозрительно. Какие вклады может делать человек с доходом в тридцать тысяч рублей? И с какой целью? Может он, как Остап Бендер, хочет накупить золотых бранзулеток и свинтить через румынскую границу? Сама идея накопительства для русского человека должна быть глубоко противна и омерзительна. Эта вот протестантская этика — копить, откладывать, пускать в рост, трястись над копеечкой — она претит самой нашей сущности. А с уханьем, гиком и свистом спустить всю зарплату на неведомую херню, а ещё лучше взяв ее в кредит — это по-нашему. Купить одиннадцатый айфон и сидеть год на Дошираке — это то, что надо. Взять в долг у соседа и не отдать — это скрепно. Занять соседу — не скрепно.

Безналичные платежи — тоже вещь сомнительная. Отправляют, понимаешь, деньги с трогательной припиской «Бабушке на подарок», а это, между прочим, на марихуану и финансирование ИГИЛ. И ведь не проверишь! Не факт, что под личиной бабушки не скрывается вдова Пабло Эскобара или мамаша Бен Ладена.

С наличными ещё хуже. Недаром бытует выражение «грязный нал». Ты где эти пачки, перетянутые резинкой для волос, насобирал? Что за пометки на них чернильным карандашом «Отдать Коле, бо задолбал» и «Пропей меня»? Что за ними таится на самом деле? Что это за криптография?

А где выход? Ввести каменные деньги, как на острове Яп в Тихом океане. У них были такие диски с дыркой внутри до четырёх тонн весом. Даже мелочь весила килограммов двадцать. И тут становится все очень просто и прозрачно. Видишь, катит мужик куда-то крупную монету — остановил, проверил, потребовал налоговую декларацию. Отчитался — катись дальше. Не отчитался — арестован вместе с платежным средством. Представляете, как сложно будет утаить такие доходы?

Кстати, Эльвира Сахипзадовна, не забудьте мне выдать премию от Центробанка за рацпредложение. Можно пока ещё по старинке, безналом.

Сергей Беседин

Источник: Facebook