«Замороженные» пенсии россиян

"Замороженные" пенсии россиян

Иногда создается впечатление, что за счет пенсионеров наши правительственные чиновники хотят решить едва ли не все вопросы экономического развития страны. Или, наоборот, по отношению к пенсионерам хотят сделать так, чтобы «спасение утопающих было делом рук самих утопающих», что называется, по максимуму. Не дворцы же Пенсионного фонда в регионах продавать?

Глава Минтруда России Максим Топилин допустил, что власти продлят заморозку пенсионных накоплений россиян до 2021 года.

«В осеннюю сессию Минфин не успевает [определиться с моделью индивидуального пенсионного капитала]. Они внесут заморозку, скорее всего, еще на один год — до 2021», — сказал Топилин.

Он отметил, что в настоящее время заморозка действует до 2020 года включительно. Топилин заметил, что ее отмена предусматривает появление в бюджете трансферта Пенсионному фонду на 2021 год, однако его нет.

В августе Максим Топилин заявил, что возвращение накопительной части пенсий потребует 500 млрд руб. из госбюджета ежегодно. Министр напомнил, что накопительную часть пенсии составляли 6% пенсионных отчислений из 22%. Оставшиеся 16% формировали страховую пенсию россиян.

Источник: РБК