Заработай и проешь

Эксперты отмечают рекордный за 5 лет скачок цен на продукты

Россияне вынуждены тратить на пропитание более трети своих доходов — к такому выводу пришли авторы исследования уровня жизни из РАНХиГС. По их подсчетам, в 2020 году около 38,16% потраченных российскими домохозяйствами денег ушло на продукты. Таким образом, дороговизна расходов на еду побила рекорд 10-летнией давности: в 2010 году траты на питание отнимали 38,5% заработанных денег.

Мировой кризис и пандемия, оставившие без работы около 2 миллионов граждан, здорово ударили по карманам и без того небогатых россиян. Согласно опросам ФОМ, в апреле-мае до 45% населения старались экономить больше, чем до эпидемии. В августе-сентябре их доля снизилась до 36%, а с октября по декабрь снова превысила 40%.

По итогам года, согласно Росстату, реальные располагаемые доходы россиян упали на 3,5% и вернулись к отметкам 10-летней давности. В первом квартале 146 миллионов российских граждан жили в среднем на 31,2 тысячи рублей в месяц, во втором квартале — на 32,8 тысячи, в третьем — на 35 тысяч. И только в четвертом сумма выросла до 42,5 тысячи рублей, благодаря новогодним премиям и 13-м зарплатам.

Из-за пандемии и кризиса за чертой бедности оказались еще более 1,2 миллионов граждан, до недавнего времени чувствовавших себя относительно неплохо. Общее число бедных в России выросло до 18,8 млн человек (почти 13% населения страны). По последним данным, у каждого восьмого россиянина уровень дохода не дотягивает даже до установленного прожиточного минимума.

Какими бы схемами расчетов не пользовались чиновники, в попытке вывести красивые цифры индексируемых и увеличиваемых зарплат и пенсий – достаточно пересчитать доходы россиян в долларах, как станет понятно, насколько мы стали беднее. Судите сами: если в рублях за последние 7 лет зарплаты выросли почти на 17 тысяч рублей, то долларовом выражении они рухнули на 27%.

Таким образом, средняя зарплата россиянина в 2013 году составляла около 918 долларов, а в 2020-м, со всеми прибавками и индексациями, она «усохла» до 670 баксов. При этом, цены на продукты продолжают расти, и возврат к «страшным 90-м», когда на среднюю зарплату невозможно было купить даже булку хлеба, уже не кажется таким уж фантастическим.

Мирон Давыдов