Золотые кадры РЖД

Руководство компании увеличило премиальные выплаты

Правление РЖД в 2019 году увеличило выплаты правлению в 2,3 раза по сравнению с предыдущим годом, до 3,067 миллиарда рублей, следует из ежеквартального отчета компании. В частности, на заработную плату было выделено 1,044 миллиарда рублей, что на 46% больше, чем в 2018 году, на премии — 2,023 миллиарда рублей, что в 3,3 раза больше 2018 года. Выплаты правлению в 2018 году составили 1,336 миллиарда рублей.

«В сопоставимых условиях размер вознаграждения (без учета выплат вознаграждения за трехлетний период, выплат, предусмотренных при увольнении и увеличении количества членов правления) выше на 212,9 млн. рублей (15,9%) по сравнению с 2018 годом», — поясняется в отчете.

Казалось бы, раз премии выросли – дела в компании идут в гору. Но на деле всё с точностью до наоборот. В последнее время в РДЖ катастрофически падают объемы погрузки: в декабре 2019-го — минус 2%, в январе 2020-го — минус 4,9%, прогноз на февраль – снижение на 4,8%. Ранее в компании озвучивали планы нарастить этот показатель в 2020 году на 2,9%.

В СМИ то и дело рассказывают про коррупционные схемы с участием главы компании Олега Белозерова, его подчинённых и близких к ним подрядчиков. Про затянувшееся строительство Восточного полигона не написал только ленивый.

Недовольство планированием ведомства Белозерова выразил вице-премьер Андрей Белоусов — «У нас сейчас есть некоторая рассогласованность в уже принятых решениях. Например, по дивидендам РЖД у нас уже в принятом законе о бюджете стоит уплата дивидендов 69 млрд рублей, а в соответствии с принятыми сегодня решениями эта цифра расчётно увеличивается до 86 млрд рублей. При этом в финансовом плане РЖД, который утверждался правительством, эта цифра равняется нулю».

Но главу компании, похоже, мало заботит критика в его адрес. Как говорится – собака лает, караван идёт. Несколькими годами ранее в прессе появлялась информация, что зарплата главы РЖД составляет около 700 тысяч рублей в день. И это без учета премиальных выплат. Справедливо полагать, что в настоящее время эта сумма только выросла.

Впрочем, выписывая премии, щедрый управленец Олег Белозеров не забыл и про рядовых сотрудников РЖД. Месяц назад он принял решение индексировать их заработную плату, правда, не в 2,3 раза, как своему правлению и себе, а лишь на 2% — в натуральном выражении прибавка составляет не более 1000 рублей. Видимо, большего не заслужили, скажите спасибо и на этом.

Мирон Давыдов