Кто-кто в телефоне записан?

МВД проследит за порядком через смартфоны

Современная техника здорово упрощает работу стражам порядка. Советским спецслужбам такое и не снилось: видеонаблюдение с распознаванием лиц, профили в соцсетях, выдающие о человеке всё – состав семьи, круг общения, интересы и место работы; ну и конечно же смартфоны – это и личные GPS-трекеры, с которыми некоторые граждане не расстаются даже во время похода в туалет, и целый кладезь полезной информации, добыть которую скоро не составит труда.

МВД запускает новый сервис для борьбы с мошенническими звонками. Работать он будет на базе мобильного приложения, позволяющего совершать экстренные звонки в полицию и просматривать информацию о розыске преступников. Модуль «Антимошенник», на разработку которого выделено 63 млн руб., будет анализировать входящие звонки, отслеживая и блокируя номера телефонов, с которых звонят злоумышленники.

Приложение будет соединяться с информационной системой полиции. При входящем звонке с неизвестного номера оно начнет сопоставлять его с имеющейся базой мошеннических номеров. В случае совпадения данных пользователь смартфона увидит на экране предупреждение о том, что ему звонят мошенники. Также можно будет составить «белый» список доверенных номеров.

Замечательная идея, учитывая, сколько развелось телефонных мошенников в последнее время: только в прошлом году они обобрали россиян на целых 150 млрд. руб. По данным «Лаборатории Касперского», в России в 2020 году доля спама среди входящих с неизвестных номеров звонков составила 63%, а звонков с подозрением на мошенничество — 5,9%.

Правда, есть одно «НО»: чтобы воспользоваться сервисом «Антимошенник», необходимо будет разрешить приложению доступ к своей телефонной книге. Таким образом, все контакты станут доступны полиции, а значит, при необходимости могут быть использованы в интересах служб безопасности. Ну или «случайно» оказаться в свободном доступе в результате какой-нибудь очередной утечки данных.

Впрочем, удивляться тут нечему – тот же Google давно следит за пользователями, собирая данные о запросах. Не брезгует этим и корпорация Apple – даже при отключении всех функций передачи данных о геолокации, система отслеживает местоположение и перемещение владельцев айфонов. Большой брат давно следит за нами, а скоро начнет следить еще пристальнее.

Мирон Давыдов