Всевидящее око Роскомназдора

Ведомство будет курировать единый реестр «больших данных»

Все-таки есть что-то пугающее и неотвратимое в глобальном переходе на цифру. Постепенный отказ от наличных денег в пользу электронных счетов, цифровая биометрия, перевод документов на электронные носители, системы верификации, такие как Touch ID и Face ID, повсеместное видеонаблюдение – все это напоминает сюжеты из сериала «Черное зеркало». Очередная отсылка к нему – законопроект, о регулировании больших данных, созданный Минкомсвязи.

Разработанный по поручению Президента России Владимира Путина, озвученного в ходе последнего президентского послания парламенту, он предполагает создание и поручение в ведение Роскомнадзору реестра операторов больших данных. Правительство уже разработало поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации», опубликовав их на портале regulation.gov.ru.

«Большие данные» — это совокупность неперсонифицированных данных, классифицируемая по групповым признакам, в том числе информационные и статистические сообщения, сведения о местоположении движимых и недвижимых объектов, количественные и качественные характеристики видов деятельности, поведенческие аспекты движимых и недвижимых объектов».

Под обработкой таких данных подразумевается сбор информации, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (распространение, предоставление, доступ), удаление, уничтожение, а также её анализ. Роскомнадзор в порядке, установленным Правительством, создаст и будет вести реестр операторов больших данных, а также будет осуществлять контроль за обработкой и оборотом данных.

Нынешний законопроект – попытка отрегулировать сферу использования больших данных в России. И хоть выглядит все довольно невинно, но очень уж витиевато изложена суть законопроекта, что наводит на неприятные мысли.

Утечка данных – одна из острейших проблем сферы безопасности. Только в минувшем году в России в свободном доступе оказались данные более 700 тысяч сотрудников РЖД – имена, должности, телефоны и фото в форме. Еще более резонансной стала утечка личных данных почти 60 млн. клиентов Сбербанка. И это только самые громкие прецеденты.

Очевидно, что реестр «Больших данных» создается с целью ужесточения контроля информации о гражданах, а также упрощения доступа к ней для определенных структур. Только вот кто получит от этого большую выгоду – простые граждане или «те самые» структуры, гадать не приходится.

 

Варвара Лесная