Чеховские оборотни

Обычная, на первый взгляд, разборка между двумя этническими преступными группировками, делящими сферы влияния, стала причиной расследования, в результате которого пришлось арестовать всё полицейское руководство одного из районных центров Подмосковья. Как случилось, что во главе организованной преступности оказались те, кто должен был с ней бороться?

23 января сотрудники ГСУ СКР по Московской области совместно с ФСБ и бойцами Росгвардии нагрянули с обысками в ОМВД по городскому округу Чехов. Силовики проверили рабочие кабинеты, в том числе и главы полиции города Андрея Большакова, а также его зама Александра Зайцева. Кроме того, обыски прошли и в их загородных домах.

Результатом этих мероприятий стало задержание и последующий арест подчиненных Большакова — начальника отделения по борьбе с организованной преступностью уголовного розыска ОМВД Чехова Александра Мазепы и старшего инспектора этого же отдела Андрея Кузнецова. В отношении них возбуждено уголовное дело по ч. 5 ст. 290 УК (получение взятки).

По версии следствия, Мазепа в декабре прошлого года получил от местного бизнесмена взятку в размере 90 тыс. рублей за непривлечение его к уголовной ответственности за хулиганские действия. А Кузнецов в конце ноября получил 200 тыс. рублей от того же бизнесмена «за общее покровительство».

На Большакова же у оперативников ничего не нашлось, кроме обнаруженного в его доме боевого пистолета со сбитыми номерами, происхождение которого главный полицейский города объяснить не смог. В отношении него было возбуждено дело о незаконном обороте оружия (ч. 1 ст. 222 УК).

Суд, правда, не стал заключать его под стражу, а ограничился запретом покидать жилище по ночам и общаться со свидетелями по делу. До 23 марта он должен находиться по месту проживания в деревне Репниково Чеховского района, где и расположен его дом.

По некоторым данным, причиной зачистки чеховской полиции могло стать видео драки двух этнических группировок у кафе «Рай». В прошлом году армянская ОПГ что-то не поделила с дагестанской. Одну из сторон якобы и стали активно «отмазывать» полицейские, чем привлекли к себе внимание.

Однако вскоре после обысков и арестов появилась информация, что под Большакова «копают» в связи с делом о хищениях земель в Чеховском районе. В свое время «Преступная Россия» немало писало об этом.

Напомним, в августе 2017-го в Чехове сотрудниками ФСБ был задержан «авторитетный» бизнесмен Николай Павлинов. Известный в узких кругах как Павлин, а для более близких как КолЯ (с ударением именно на последний слог) он некогда был активным членом «Подольской» ОПГ. Однако и после «лихих 90-х» его влияние, похоже, только выросло. В своем родном районе он контролировал деятельность множества организаций, в том числе сети спортивных клубов «Витязь», к которым относился и одноименный хоккейный клуб, и клуб единоборств. Недаром на суд по избранию меры пресечения поддержать его пришли такие прославленные представители «Витязя», как боксеры Денис Лебедев и Александр Поветкин.

А вменяют Павлину ни много ни мало организацию преступного сообщества и участие в нем (ч.ч. 1, 2, 3 ст. 210 УК РФ). По данным следствия, сообщники путем обмана незаконно приобретали права на принадлежащие государству земельные участки и здания, находящиеся на территории Чеховского муниципального района Московской области. На счету ОПС не менее пяти подобных эпизодов, подпадающих под ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой), произошедших в период с конца 2011 года по август 2016 года. В деле фигурирует сумма в 11 млрд рублей.

К концу 2017 года количество обвиняемых по данному делу выросло уже до 12 человек. Среди них оказались и бывшие главы Чеховского района — Сергей Юдин и Анатолий Чибесков. Оба арестованы в ночь на 14 декабря 2017 года и сейчас находятся под домашним арестом.

По данным следствия, сообщники путем обмана незаконно приобретали права на принадлежащие государству земельные участки и здания, находящиеся на территории Чеховского муниципального района Московской области — речь идет о землях в деревнях Талеж, Волосово, Якшино, Чепелево и Венюково. Суть аферы заключалась в предоставлении филиалам Росреестра и Росимущества недостоверных сведений, с помощью которых земли и другая недвижимость, принадлежавшие Минобороны, лесному хозяйству и другим госведомствам, передавалась другим юрлицам, после чего выставлялась на продажу. При этом часть земель имела статус особо охраняемых территорий.

Известно также, что фигурантами этого дела стали заместитель начальника ИФНС России по городу Чехову Юлия Иванова, предприниматель Данис Низаметдинов, командир воинской части в городе Чехове-3 Андрей Василенко и риелтор Игорь Родченков.

Избежать ареста удалось лишь одному из ключевых фигурантов — помощнику Павлинова Олегу Стрекалову по прозвищу «Зика». По данным следствия, именно он разрабатывал преступные схемы, то есть был мозговым центром ОПС. Главное следственное управление СК России возбудило в отношении него уголовное дело по ст. 210 УК России (организация преступного сообщества), а также по ст. 159 УК РФ (мошенничество), но к этому моменту он уже находился за границей.

По данным наших источников, его можно было видеть в Германии и Монако. Мы же нашли его следы и в США, где он приобрел себе огромный дом примерно за 2,5 млн долларов в пригороде Атланты, недалеко от дома дочери, которая живет там с 2010 года.

После выхода нашего материала в издании «Новые известия» появилось большое интервью самого Стрекалова. В нем он объясняет свое преследование местью за отказ платить дань неким силовикам. Тогда же впервые прозвучало и имя Андрея Большакова.

По словам Стрекалова, в 2012 году, сразу после продажи более чем за 1 млрд рублей иностранным инвесторам построенного им в центре Чехова торгового центра «Карнавал» от высокопоставленных полицейских чинов к нему пришел посланник, потребовавший 2 млн долларов. Бизнесмен решил принципиально денег не давать, тем более что они были необходимы для строительства жилого комплекса «Чехов Сити-парк». В ответ на это ему пообещали проблемы.

Несколько лет спустя до Стрекалова дошли слухи, что им усиленно интересуется ФСБ и в деле фигурирует какая-то диктофонная запись. При этом его поразила нелепость выдвигаемых против него обвинений — якобы Стрекалов являлся одним из спонсоров Майдана на Украине, имеет тесные связи с главой МВД Украины Арсеном Аваковым и вице-премьером Украины Владимиром Гройсманом.

В своем интервью Стрекалов упоминает версию, которую ему рассказали в 2014 году после его возвращения из поездки по Украине. В начале того года уроженец украинского города Хмельника Стрекалов вместе с семьей отправился на историческую родину отмечать 95-летие дедушки. По дороге заехали в Киев, где в то время как раз разворачивались революционные события на Майдане. По возвращении в беседе со своими знакомыми он поделился впечатлениями от этих событий, отмечая, что «люди вышли на улицы не против России, а против воровства своих чиновников и дальнейшего обнищания страны».

То же самое, по словам Стрекалова, он сказал и своему знакомому — начальнику местной полиции Андрею Большакову по прозвищу «полковник Вихрь». По мнению Стрекалова, запись сделал и передал в ФСБ именно Большаков.

Как пишет телеграм-канал «Хороший», Большаков занимал не последнее место в иерархии «авторитетов» и чиновников. Он был доверенным лицом Зики (Стрекалова) и выполнял поручения Павлина. При этом главный полицейский Чехова выстраивал свою систему сдержек и противовесов: тесно общался с «Подольской» ОПГ. Еженедельные «планерки» с криминальными авторитетами Труном и Ваном проходили в японском ресторане в центре Подольска, сообщает телеграм-канал. Большаков пытался таким образом дистанцироваться от давления Павлина, подкрепляясь вышестоящими в преступном мире представителями «подольских». Еще одним фактором, позволявшим Большакову быть равноудаленым персонажем, стала его дружба с заместителем начальника областного главка МВД генералом Виктором Ищенко.

Как ранее писали «Новые известия», сын генерала Николай является действующим сотрудником Службы по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом ФСБ (СЗКС и БТ или 2-я cлужба), как раз курирующей «дело Стрекалова». Также сообщается, что непосредственно оперативно-разыскными мероприятиями в отношении Стрекалова руководил теперь уже бывший заместитель начальника Оперативного управления ГУ МВД по Московской области Игорь Боллоев, которого якобы еще недавно называли серым кардиналом Подмосковья.

Да и сам Большаков, судя по всему, имеет некое отношении к ФСБ. По его собственным словам, за его плечами 60 успешных операций и множество наград, в том числе наград КГБ.

В эту же компанию вписывается и находящийся сейчас в заключении экс-главы Серпуховского района Александр Шестун. По данным все того же телеграм-канала, Шестун являлся близким другом Стрекалова. В частности, Зика даже выступал крестным для детей Шестуна. При этом оба друга обязательно каждый год приглашались на день рождения Павлинова.

Напомним, в июне прошлого года в доме Шестуна прошел обыск. На следующий день он был арестован по обвинению в превышении должностных полномочий (ст. 286 УК РФ), впоследствии ему стали вменять «незаконное участие в предпринимательской деятельности», «мошенничество в особо крупном размере» и «отмывание преступных доходов» (ст. 289, ч. 4 ст. 159 и ч.4 ст. 174 УК РФ).

В январе 2019 года Генеральная прокуратура заявила, что у него было обнаружено 565 земельных участков и 22 автомобиля. Общая стоимость имущества, по оценкам ведомства, составляет 10 млрд рублей. Шестуну грозит до 10 лет лишения свободы.

Сам он все обвинения отверг и заявил, что «сегодня вся земля Серпуховского района площадью около 100 тысяч га не стоит 10 млрд рублей», столько машин у него нет, а участки (приписываемые ему) приобрел предприниматель Борис Криводубский, и «не у муниципалитета, а через земельные паи совхозов, минуя администрацию района, как и положено по закону». Экс-глава района считает, что дело против него сфабриковали, чтобы не допустить до выборов.

Отметим только, что и время совершения инкриминируемых махинаций с землями (2008–2014 годы), и общая сумма практически совпадают с предъявляемыми обвинениями Павлинову.

При этом все в том же телеграм-канале «Хороший» отмечается, что Шестун выполнял поручения Павлинова, касающиеся Серпуховского района, в частности помогал по его просьбе криминальным авторитетам по широкому спектру проблем и лоббировал через Павлина свои интересы. Там же отмечается, что глава областного УЭБ и ПК по области полковник Цуркан получил свою должность не без участия Шестуна.

А вот Большаков на вопрос о своей причастности к этой компании отвечает туманно. На заседании совета народных избранников городского округа Чехов в начале 2018 года депутат Павел Хлюпин завел речь о хищениях земли, в которых подозреваются бывшие главы района, бизнесмен Стрекалов и сидящий ныне Павлинов. На что Большаков ответил, что «грабить» район начали еще до его появления (в 2008 году) в нем. И вообще, в этой ситуации он не разбирался, не знал Николая Борисовича (Павлинова Большаков зовет исключительно по имени-отчеству. — Прим. ред. «ПР»), которого, как он отметил, обращаясь к сидящим в зале депутатам, они «все прекрасно знали».

Так или иначе, визит правоохранителей в дома высшего полицейского начальства Чехова дал нам возможность оценить размах их жизни.

Тем более, что такой возможности не было даже у депутата совета депутатов городского округа Чехова Николая Дижура (в прошлом — депутат трех созывов Серпуховского района), который вызвался выяснить обстоятельства еще старого скандала, связанного с землей, на которой находится дом Большакова.

Речь идет об уголовном деле, возбужденном в отношении Большакова. Главного полицейского обвиняли в совершении преступления по ч. 1 ст. 130 УК РФ (оскорбление).

Как указано в материалах дела, 23 августа 2010 года около 21 часа Михаил Алтунин сделал замечание соседу, начальнику чеховской полиции, и обвинил его в захвате части своего земельного участка. На что, по словам пенсионера, Большаков ответил оскорблением, выраженным в унижении его человеческих качеств, в неприличной форме с угрозой физической расправы.

Но в ходе судебного заседания Михаил Алтунин неожиданно обратился с заявлением о прекращении дальнейшего производства по делу, в связи с примирением сторон.

Как рассказывает Дижур, в 2015 году дом пенсионера сгорел, а сам Михаил Алексеевич скончался 9 января этого года.

После этого депутат выехал на место, чтобы убедиться в фактических обстоятельствах дела. Тем более, что у него были данные о том, что дом высокопоставленного полицейского расположен на землях лесного фонда. Однако на пути Дижура встал трехметровый забор с откаточными воротами и будкой охраны. Дорога общего пользования была перекрыта неустановленными лицами шлагбаумом, затем забором, воротами, и вновь забором до уреза воды.

«Преступная Россия» нашла дом Большакова.

Это большой участок в 1500 кв. м, с одной стороны окруженный лесом, с другой выходящий к пруду, разделенный на две части, одна из которых по документам принадлежит самому Андрею Большакову, другая — его супруге. По данным «Chehov-life», стоимость каждого такого участка составляет примерно от 20 до 80 млн рублей.

Судя по фотографиям, сделанным во время обыска и попавшим в распоряжение издания, может, это и не самый роскошный дом, но явно доход его хозяина превышает средний по Чехову. А в гараже помимо уже привычных дорогих кроссоверов встречаются и раритетные автомобили, а также мототехника.

Едва ли все это могло возникнуть благодаря доходам его супруги — Елены Большаковой, которая с 2009 года являлась совладельцем Некоммерческого партнерства по благоустройству земельных участков «Березка-2009». В конце 2017-го компания прекратила свою деятельность, но, судя по всему, все эти годы занималась лишь ведением хозяйственной деятельности в коттеджном поселке, где находится и их дом.

Не хуже своего шефа устроился и подполковник полиции Александр Зайцев.

Его владения находятся в соседней деревне Малое Петровское. На участке, по данным «Chehov-life», имеются строения и вместительный гараж, в котором также находится дорогостоящая техника общей стоимостью более 10 млн рублей. Внедорожники, а также два квадроцикла стоимостью примерно по 1,5 млн. рублей каждый. В том числе его новенький джип, приобретенный буквально накануне Нового года. Цена такого автомобиля составляет около 4,5 млн. рублей.

За время службы в полиции Чеховского ОВД Зайцеву удалось обустроить богатыми постройками два больших участка, стоящих рядом. На втором участке, который расположился через дорогу, живут родственники полицейского.

Уроженец поселка городского типа Умёт Тамбовской области Зайцев более 10 лет назад переехал в Московскую область и снял комнату в городе Чехове на улице Полиграфистов. В 2007 году он устроился работать простым рядовым участковым в полицию, а когда чеховскую полицию в 2008 году возглавил Большаков, его карьера резко пошла вверх.

И если интерес к чеховским полицейским все же действительно связан с «земельным» делом, то, судя по его размаху, мы еще услышим о новых крупных задержаниях.

Источник: crimerussia.com