Чей, на самом деле, «Крымнаш»?

Скоро будет пять лет, как полуостров Крым «вернулся в родную гавань» и стал частью России. Будет откровенным лукавством утверждать, что присоединение Крыма к России как-то значительно повлияло на уровень жизни крымчан, поэтому российская власть и не педалирует эту тему. В ход идут другие аргументы. Ну, например, — Крымский мост; война на Донбассе; разруха на Украине…

Однако, у присоединения Крыма есть ярко выраженные бенефициары. Их несколько, и все они — «друзья Путина».

Аркадий Ротенберг

Его компания «Стройгазмонтаж» — генеральный подрядчик строительства Крымского моста, а это ни много ни мало — уже 227,78 млрд рублей, но эта сумма далеко не окончательная, и не будем забывать, что в начале строительства речь шла лишь о 50 млрд рублей.

Похожая история намечается и со строительством культурного центра в Севастополе. На 23 гектарах земли в историческом центре города компании Ротенберга доверено строительство своеобразного «кластера Мельпомены и Терпсихоры». Бюджет — 25 млрд рублей. На выходе: театр оперы и балета, хореографическое училище с общежитием для сотрудников и учащихся, киноконцертный комплекс. Интересно будет увидеть заключительную смету этого грандиозного проекта.

Всего же «Стройгазмонтаж» планирует освоить на крымских объектах более 300 млрд рублей, и на этом фоне проект реконструкции «Артека» за 26,3 млрд рублей смотрится вишенкой на торте, подаренном Аркадию Ротенбергу.

Юрий Ковальчук, Николай Шаламов и банк «Россия»

Эти «друзья» извлекли максимальную выгоду, играя роль жертв западных санкций. Банк «Россия» в марте 2014 года отключили от платёжных систем VISA и Mastercard, его счета заморозили, но с тех пор дела у банкиров пошли резко в гору.

Сегодня им доверено выдавать зарплату силовикам Крыма. У них в руках контрольный пакет Симферопольского аэропорта. К ним пришли за миллиардным кредитом на строительство Крымской железной дороги. И, конечно же, никто кроме них не смог бы обеспечить социальные и пенсионные выплаты жителям Севастополя, а также разработать и выпустить для общественного транспорта Единые городские карты. Цена вопроса только по социальным выплатам — 33 млрд рублей. Такой успех нельзя не отметить, благо есть чем — банк «Россия» владеет знаменитым заводом шампанских вин «Новый свет».

Владимир Зарицкий — «отельер-артиллерист»

Всю трагикомедию нынешнего времени можно прочувствовать на примере биографии бывшего главкома ракетных воск и артиллерии генерала-полковника Зарицкого. Сложно понять, где именно — в Одесском артиллерийском училище, или в артиллерийской академии Ленинграда — Владимир Зарицкий получил «знания», позволяющие ему сегодня быть одним из самых успешных крымских бизнесменов?

Началось всё с того, что всего лишь полтора года тому назад скромное ООО «УКИП», принадлежавшее отставному генералу, получило 20 га там, где до революции находилась вилла императора — на мысе Ай Тодор. Имея в рядах своей фирмы 10 «штыков» и 13 тысяч рублей в уставном капитале, генеральский «отряд» пошёл на «штурм» 1,2 млрд рублей. По плану Зарицкого за эти деньги будет построен фешенебельный пятизвёздочный отель, со всей полагающейся ему инфраструктурой.

Войдя во вкус успешной жизни, в начале 2018 года, Зарицкий за полтора миллиарда рублей приобретает три пансионата: «Мисхор», «Дюльбер» и «Ай-Петри». Название последнего заставляет вздрогнуть и покрыться холодным потом следователей, ведущих дело о «похищении века» из Третьяковки. Для чьих апартаментов житель Крыма выносил картину Куинджи? Кто этот заказчик?

Чуть позже, в декабре 2019 года, под натиском генерала пал «Крымтелеком», экспроприированный у Рената Ахметова, он обошёлся Зарицкому в один миллиард рублей. Откуда у отставного генерала деньги становится понятно, если посмотреть на ещё одну фирму Зарицкого — ООО «АИП». Ей удалось, имея 10 тысяч уставного капитала, заключить инвестконтракт на строительство Балаклавского яхт-клуба стоимостью 12 млрд рублей. Над проектом яхт-клуба трудились парни из «Стройгазмонтажа» Романа Ротенберга. За свой проект «Стройгазмонтаж» уже получил 339 млн рублей, а впереди ещё генподряд на строительство!

Вот так мило замкнулся круг «крымских друзей ВВП» — подлинных выгодоприобретателей идеи «Крымнаш».

Как тут не вспомнить классическое — «Удивительно, с таким счастьем — и на свободе! Крепитесь! Россия вас не забудет!».

Жанна Георгиева